Адреса и телефоны клиник

Гипоксия плода: признаки, причины, диагностика, осложнения, коррекция

Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте.

Причины гипоксии плода

Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери:

Анемия – снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям организма;
• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
• Болезни почек;
Сахарный диабет.
Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока:
• Перенашивание беременности;
• Угроза преждевременных родов;
• Патологии плаценты и пуповины;
• Аномалии родовой деятельности;
• Другие осложнения беременности и родов.

Симптомы гипоксии

Гипоксия вызывает у плода учащенное, а на поздней стадии – замедленное сердцебиение. Тоны сердца становятся приглушёнными. В амниотической жидкости появляется меконий (первородный кал плода). При легкой гипоксии плод начинает активнее двигаться, при тяжёлой – его движения становятся медленными и редкими.

Диагностика гипоксии плода

Диагностика гипоксии основывается на оценке состояния плода. Значимость методов исследования различна, поэтому необходимо комплексное обследование.

Аускультация выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа (специальной деревянной или металлической трубки с воронкообразными расширениями на концах). Оценивается частота сердечных сокращений, ритм, звучность сердечных тонов, наличие шумов. Однако точность получаемых результатов не соответствует современным требованиям (ошибка в подсчете частоты сердечных сокращений может составить 10-15 ударов в минуту; кроме того, невозможен подсчет сердечных сокращений во время схваток).

Кардиотокография (КТГ) – наиболее широко применяемый метод. Используется ультразвуковой датчик, фиксирующийся на животе беременной в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Сердечные сокращения при этом записываются на бумаге. Особенное диагностическое значение имеют частота сердечных сокращений (норма – 120-160 ударов в минуту) и частота акцелерации (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений). Акцелерации и децелерации могут быть связаны со схватками либо возникают в ответ на шевеление плода или повышение тонуса матки. Появление акцелерации в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за 30 минут) свидетельствует о благополучном состоянии плода. Децелерации в норме должны отсутствовать (допускаются лишь единичные).

Допплерометрия – исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Характер и степень выраженности нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать – плацента – плод» позволяет оценить степень выраженности гипоксии и прогнозировать дальнейшее течение беременности.

Также применяются электрокардиография (ЭКГ) плода, биохимические и гормональные методы исследования крови матери (имеет значение концентрация в крови определенных ферментов, продуктов окисления жиров, кислотно-щелочное равновесие крови матери и пуповинной крови плода).

Профилактика и лечение гипоксии плода

Лучшая профилактика гипоксии плода – правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины.

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения.

В последнее время повышается интерес к природным средствам профилактики и лечения заболеваний. К таким уникальным методам относят гипокситерапию (лечение на аппарате «Горный воздух») - имитирование  высокогорных условий по содержанию кислорода, но в равнинной атмосфере.

При применении гипокситерапии наблюдается активизация деятельности жизненно важных систем организма, улучшение кровоснабжения органов и тканей, усиление иммунитета, мобилизация эндокринных механизмов, улучшение гормонального баланса, повышение устойчивости к химическим интоксикациям,  в том числе лекарственным, антистрессовое действие, повышение работоспособности, снижение утомляемости, радиозащитное действие.

Во время беременности и при подготовке к родам «горный воздух» рекомендуется для профилактики «плацентарной» недостаточности, при анемии у беременных, для профилактики поздних токсикозов беременных, для уменьшения осложнений при родах и в послеродовой период, при подготовке к «кесареву сечению», для профилактики и лечения многих хронических воспалительных заболеваний,   для уменьшения вредного воздействия гипоксии плода во время родов, при нарушениях обмена веществ.

У женщин, получавших гипокситерапию во время беременности, наблюдалось следующее: меньший процент недоношенных детей, больший вес и рост новорожденных, меньший процент нарушений мозгового кровообращения, меньший срок пребывания в роддоме, увеличение продолжительности лактации и в течение первого года  жизни ребенка - лучшая динамика развития, меньшая частота «простудных» заболеваний.

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • Прием гинеколога;
  • ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ;
  • УЗИ 3D и 4D;
  • Скрининг беременных;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого и двигательного развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Герцена, 82/1
Сайт: http://amd-tyumen.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002494 от 31.05.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА