От ВИЧ сегодня не застрахован никто: в группе риска даже те, кто, в общем-то, ведет здоровый образ жизни, но хотя бы раз в своей жизни имел незащищенный половой акт со случайным знакомым. Несмотря на обилие официальной информации об этом грозном заболевании, люди продолжают искать ответы на интересующие вопросы в Интернете, где нередко можно наткнуться на материал с красочным описанием симптомов ВИЧ, чего в принципе быть не может.
Cпециально для тех, кем вдруг овладело навязчивое беспокойство по поводу своего здоровья (на то, видимо, у каждого своя причина): прежде всего избавьтесь от иллюзии, что сейчас вы найдете в Интернете симптомы ВИЧ, не обнаружите их у себя, успокоитесь и будете продолжать радоваться жизни. Во-первых, искать в Интернете «симптомы ВИЧ» глупо и бессмысленно, а во-вторых, опасно для психики. Чаще всего такой горе-пользователь находит статью с описанием симптомов, среди которых есть все, начиная от признаков ослабленного иммунитета и частых головных болей до высыпаний на теле. Понятно, что такие симптомы могут сопровождать десятки различных заболеваний. Но человек в данном случае будет уверен, что у него именно ВИЧ – нервам в этом случае не позавидуешь.
А ЗАПОМНИТЬ НУЖНО СЛЕДУЮЩЕЕ: ВИЧ может никак не проявлять себя внешне либо протекать под маской самых разнообразных состояний, напоминая симптоматику обычной простуды или ОРВИ. ВИЧ можно определить, лишь СДАВ НА АНАЛИЗ КРОВЬ, а советы из некоторых источников Интернета только заставят сделать ложные выводы.
На сегодняшний день в силах каждого защитить себя и своих близких от ВИЧ, и для этого нужно запомнить несколько фактов.
Жидкости организма, которые передает ВИЧ, – это кровь, сперма и влагалищная жидкость, молоко матери. Ни через слюну, ни через рукопожатие, ни при чихании и даже в бассейне ВИЧ не передается! Самый точный результат можно получить спустя полгода после предполагаемого заражения, так как существует период «серого окна», когда результат может быть ложноотрицательным.
ВИЧ передается не только при половом контакте и при употреблении наркотиков, но также:
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только в лаборатории!
Иммуноферментный анализ, или ИФА, – это самый распространенный метод диагностики ВИЧ-инфекции. Этот вид диагностики используется для выявления в сыворотке крови антител к ВИЧ. По наличию антител делают вывод о том, что в организме присутствует вирус.
Но проходить такое обследование сразу же после опасного контакта бесполезно, поскольку антитела к ВИЧ появляются лишь через некоторое время (от трех недель до трех месяцев) после заражения.
ИФА может дать ложноположительные результаты. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями и в некоторых других случаях.
Если получен положительный результат скринингового теста (ИФА), необходимо перепроверить результат на более чувствительном тесте – иммуноблоте.
Помимо ИФА, существует метод полимеразной цепной реакции(ПЦР). ПЦР используют для определения ДНК и РНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая определить наличие вируса независимо от появления антител. Но и у этого метода есть серьезный недостаток, вызванный как раз его сверхчувствительностью. ПЦР с достаточно большой вероятностью может дать ложноположительный результат. По принятым в России правилам результат анализа ПЦР не является основанием для постановки или снятия диагноза «ВИЧ-инфекция».
P. S. Если в поисковой системе вы искали «симптомы ВИЧ» и нашли именно эту статью, то не ищите больше: просто обратитесь в СПИД-центр города Тюмени или в частную лабораторию и сдайте кровь на ВИЧ (это можно сделать анонимно) и получите достоверную информацию. Помните, с ВИЧ жить можно, получая терапию, со СПИДом жизни нет – это прогрессирующая стадия ВИЧ. Чем раньше будет обнаружен вирус в организме, тем больше шансов на нормальную жизнь, пусть и с пожизненным приемом лекарств. СПИД не лечится, и с ним не живут.