Клещевой энцефалит – природно-очаговое (характерное только для определённых территорий) вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Переносчиками и резервуарами заражения в природе являются иксодовые клещи. Особенно активные и опасные клещи в весенне-летний период.
В прошлом году на территории Тюменской области было зарегистрировано 74 случая клещевого энцефалита. Всего же за сезон 2009 года по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения обратилось 9692 человека, из них 1536 дети до 14 лет (15,8 %).
Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, поэтому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесён домой с ветками, на шерсти домашних животных т.п.
Инкубационный период длится полторы-две недели, после чего заболевание развивается быстро. Вирус поражает головной и спинной мозг, начинаются упорные головные боли, рвота, жар, затем судороги и параличи. В различных регионах России число смертных случаев от клещевого энцефалита ежегодно достигает 150 – 200 человек.
Единственной мерой эффективной защиты детей и взрослых от клещевого энцефалита является вакцинация.
Вакцинацию проводят трёхкратно по экстренной или плановой схеме.
Где можно привиться по экстренной схеме?
Медицинский центр «М+» - ул. Широтная, д. 17/2, тел. 39-19-39
Медицинский центр «Доктор А» - ул. Московский тракт, д. 121/3, тел. 306-184
ул. Широтная, д. 104, корпус 5, тел. 90-07-42
ТОФ «Правопорядок» - ул. Ленина, д. 69а, тел. 59-10-77
Департамент здравоохранения Тюменской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.