Адреса и телефоны клиник

Ядовитые грибы

Ежегодно в токсикологическое отделение областной больницы Тюмени поступают до 80 человек с отравлениями грибами. Происходит это из-за элементарного неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.

В ядовитых грибах содержатся опасные токсины, которые способны разрушать внутренние органы. Ни сушка, ни вымачивание, засол или любая другая кулинарная обработка не сделают ядовитый гриб безопасным.

Прежде чем отправиться в лес за грибами, стоит подготовиться: научитесь разбираться в грибах. А данная статья Вам в этом поможет.

Первое, что нужно запомнить, – никогда не кладите в корзину неизвестные грибы. При перебирании вы можете не заметить маленький ядолвитый гриб. Но токсинов в этом грибке, переработанном вместе с целой корзиной нормальных грибов, хватит, чтобы привести к тяжелым последствиям.

По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);

  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;

  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Врачи-токсикологи напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.

Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. Например, маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена – она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу грибные лакомства людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи – это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.

Первые признаки отравления грибами похожи на многие другие патологии: рвота, понос, слабость, высокая температура.

Как правило, вслед за первыми симптомами идет тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Высока вероятность летального исхода, именно поэтому при отравлении грибами самолечение исключено!

Что делать?!

1. Вызовите скорую срочно при малейшем подозрении на отравление грибами.

2. Пока врачи едут, пейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячёной воды комнатной температуры (можно слабый содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок.

А ВЫ ЗНАЛИ? Грибы – продукт очень тяжёлый для переваривания, не рекомендуется к употреблению пожилым людям, детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее нежелательное пищевое сочетание – грибы со спиртным и с крахмалосодержащими продуктами. Ничего хорошего (даже для здорового человека) в жареной картошке с грибами нет.

Бледную поганку можно считать самым ядовитым грибом на территории России! Отравление ею крайне опасно для жизни, даже в стационаре под наблюдением врачей риски трагической развязки высоки, если пациент не сразу обратится за помощью.

Помимо бледной поганки, в российских лесах стоит опасаться ложных опят и ложных лисичек (говорушка оранжевая).

Сложность в том, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные, без наглядного примера разобраться не так-то просто. Изучить и запомнить явные отличия ядовитых грибов от съедобных Вам поможет рисунок ниже.

0_161.jpg

И помните, что даже съедобные грибы могут привести к проблемам с ЖКТ. Грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой являются перезревшими и не несут никакой пищевой ценности. Такой гриб можно повесить на веточку, чтобы споры разнеслись по округе. Но если шляпка гриба выгнута, как купол, – это знак того, что гриб споры уже выпустил и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Употребление в пищу таких грибов также является частой причиной отравлений.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА