Адреса и телефоны клиник

Травмы новогодних каникул: кабы не было зимы!

Во время новогодних каникул тюменцы не лежат на диванах с пультом от телевизора в руках – в последние годы горожане предпочитают активный отдых. Замечательно! Но врачей-травматологов беспокоит статистика: число обращений в травмпункт областной клинической больницы № 2  в эти дни увеличивается на треть! Какие же правила надо соблюдать, чтобы после активного отдыха не оставалось неприятного осадка?

Меры профилактики взрослого и детского травматизма не требуют сверхъестественных усилий. Причины травматизма типичны: неосторожное или неправильное поведение, недосмотр и беспечность взрослых. Мамы и папы должны помнить: как бы ни были вы заняты, здоровье и безопасность ребенка в ваших руках. Как, впрочем, во многих случаях и собственная безопасность.

С горочки – с ветерком!

Санки, лыжи, коньки – самые любимые зимние развлечения детей и взрослых. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.

Каждый раз обязательно проверяйте санки - не повреждены ли они, посмотрите крепление на лыжах - ботинки должны быть соответствующего размера и плотно облегать ногу. 
Прежде чем посадить ребенка на санки или на ледянку и отправить его с горы, постарайтесь оценить ситуацию: много ли народу катается, есть ли поблизости лыжники и сноубордисты, деревья или строения, в которые санки могут случайно въехать. Обязательно пройдитесь вдоль спуска и убедитесь в отсутствии щербин во льду, кочек,  кусков поломанных ледянок, веток деревьев, других препятствий. Особое внимание обратите на то, чтобы горка не выходила на проезжую часть дороги или железнодорожное полотно. И обязательно соотнесите рост и вес ребенка с величиной горки. Если малыш маленький, его может швырять от бортика к бортику, а в итоге просто выкинет с горки. Хорошо, если он приземлится в сугроб, и обойдется ушибами мягких тканей. Итог может быть и более печальным. Поэтому не игнорируйте возрастные ограничения катания на горках!

Оцените и безопасность подъема: не стоит взбираться по лестнице, когда на ней многолюдно. Если поскользнуться, можно получить переломы лучевых костей - при падении человек инстинктивно выставляет руки вперед и вся сила удара приходится на конечности. Поэтому травматологи рекомендуют при падении с лестницы по возможности не вытягивать руки, а прикрывать ими голову, чтобы избежать черепно-мозговой травмы.

Обратите внимание на место перехода верхней площадки горки в спуск: чем он плавнее, тем лучше. Острый выступ или трамплин могут стать причиной компрессионного перелома позвоночника. Травмами позвоночного столба может обернуться и ситуация, когда один на скорости упирается ногами в спину другого, уже скатившегося с горки, но не успевшего ее покинуть. Поэтому не допускайте одновременного скатывания со склона нескольких детей. Если такое все же случилось, помните: боль между лопатками может быть сигналом травмы нижних позвонков грудного отдела. Если болевые ощущения локализируются значительно ниже - возможно, повреждены поясничные позвонки. Если ребенок не жалуется на боль, обратите внимание – не появилась ли у него скованность движений. С высоты своего роста можно упасть и получить тяжелые травмы, если вы скатились с горки, встали, но не успели выйти с полосы.

Поэтому на горках очень важно проявлять взаимное уважение и культуру. От этого зависит здоровье.

Падение при катании на лыжах или коньках - распространенная причина ушибов, вывихов, разрывов связок коленного сустава, переломов костей и серьезных травм головы. От этого не застрахован никто, но чаще остальных к врачу-травматологу попадают взрослые, которые так развлекаются один-два раза в год, и дети, необученные катанию на лыжах и коньках. Если ребенок неуверенно держится на льду или лыжне, не стоит отправлять его одного на корт или лыжную трассу. Отнеситесь внимательно к случаям, когда ребенок упал, но явных наружных повреждений у него нет. Результатом падения может стать черепно-мозговая травма. Ее признаками являются головокружение, потеря сознания и тошнота. Если у ребенка после удара появилась сильная нарастающая боль в голове, дезориентация в местности, внезапная потеря обоняния, изменилось поведение, возникла заторможенность речи, а также нарушение ритма дыхания - все эти признаки сигнализируют о большой вероятности развития гематомы и внутреннего кровотечения. Обратите внимание на расширение зрачков: если они несимметричны или сильно расширены в светлом помещении, то это говорит о серьезности травмы, когда нужна срочная помощь. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу и малыш ни на что не жалуется, но его клонит в сон, непременно покажите его доктору. 

 После падения не стоит спешить и тут же вскакивать на ноги. Можно пошевелиться и прислушаться к ощущениям. Если нет острой боли, можно попробовать потихоньку встать. Если вы слышали хруст ломающихся костей, а конечность изменила свой внешний вид, даже если появилась всего лишь припухлость, то, вероятно, ему действительно необходима медицинская помощь. В этой ситуации нужно зафиксировать место возможного перелома: найти палку, дощечку и обмотать хоть шарфом вокруг поврежденного места.

 Если же вы отделались легким ушибом, вспомните старинный бабушкин метод: на ушибленное место сразу нужно наложить холод. Но делать это нужно правильно: через ткань, а не к оголенной коже, чтобы не повредить кожные покровы. 
 

Согреваемся постепенно

Самонадеянность и алкоголь – причины еще одной распространенной зимней травмы – обморожения. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет кожи: нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерным с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение. Важно проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Растирать снегом замерзшую кожу категорически нельзя. Правильнее зайти в теплое помещение, а поврежденную часть тела укутать полотенцем, шарфом или даже бумагой, чтобы создать эффект теплицы – так согревание будет постепенным, что позволит избежать некроза (омертвления) тканей. 

Огненные потехи

Основное правило: пиротехника детям не игрушка. Их продажа детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать. Объясните, что ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т. д. Настоящие друзья на такие опасные вещи не подбивают. 
Покупайте пиротехнику и фейерверки только в специализированных магазинах и не экономьте на качестве. При запуске пиротехнических изделий в точности соблюдайте инструкцию и не допускайте приближения детей к петардам, салютам и прочим «огненным потехам», так как это может привести к трагическим последствиям. 
Подождите несколько минут, прежде чем подойти к уже отработавшему устройству. 
Помните, что дети учатся на примере родителей. Знакомьте их с техникой безопасности не только накануне Нового года, а при любой возможности. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться. Но всех этих неприятностей можно избежать.

Хирургам не до отдыха

Новогодние каникулы – горячая пора и для хирургов. Обилие копченостей, острой и жирной еды на праздничных столах приводит к обострению панкреатита, язвы и холецистита. По наблюдениям хирургов взрослого приемного отделения областной клинической больницы № 2, за продолжительные выходные экстренных холецистэктомий (операций по удалению желчного пузыря) выполняется почти столько же, сколько на протяжении всего остального года. Медики настоятельно рекомендуют людям с хроническими заболеваниями придерживаться диеты, не нарушать предписаний врачей и не прекращать прием лекарств. Особенно если вы решили покинуть больничную койку в праздничные дни, не отказывайтесь от бандажей, повязок, ортопедической обуви, теплых шарфов и головных уборов. Если вы только-только оправились от ОРВИ, ангины, выписались из больницы – воздержитесь от прогулок по морозу и длительного пребывания на морозе.

Словом, проводите новогодние каникулы с пользой для души и тела!

Материал подготовлен по информации пресс-службы областной клинической больницы № 2.

 

2018-12-27 13:38:26

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА