А вы замечаете, как с годами мы по-другому воспринимаем призывы медиков о профилактике? Если лет в двадцать мы снисходительно улыбались, мол, нас-то это уж точно не коснется, то к 30-40 годам приходит другое понимание – мы не торопимся отвергать истину.
И когда мы начинаем понимать или, вернее, чувствовать, в какой стороне у нас… сердце, печень, селезенка - считай, все, пора в поликлинику. И про снисходительную улыбку себя двадцатилетнего вспоминаешь, когда начинает покалывать в боку, с завидным постоянством болит голова, колени не слушаются и т. д. и т. п.
Есть такое хорошее понятие, как диспансеризация, но она не охватит все возраста, весь спектр исследований, как бы этого не хотели. Значит, нужно брать свое здоровье в свои руки и в 20, и в 30, и в 50 лет. И даже если вас сейчас ничего не беспокоит или беспокоит, «но потерпеть еще можно», займитесь собой.
Где же быстро и недорого себя «просканировать», а что должно входить в пакет исследований, чтобы в итоге нарисовать картину, скажем, женского здоровья или мужского? Вопросов много. Но вот у специалистов есть ответы.
Базовые программы: «Стандарт обследования базовый для мужчин», «Стандарт обследований базовый для женщин».
Есть и общие, как для мужчин, так и для женщин, например общий анализ крови развернутый (25 показателей), общий анализ мочи, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, амилаза, щелочная фосфотаза, ГГТП холестерин, креатинин, глюкоза, ЭКГ, флюорография, исследование на хеликобактер пилори (ИФА), УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка).
А дальше уже строго по направлениям.
Мужчины: УЗИ почек, УЗИ простаты, УЗИ мочевого пузыря (с определением объема остаточной мочи), УЗИ предстательной железы, обязательно рекомендуют пройти исследование уровня ПСА.
Женщины: УЗИ матки и придатков трансабдоминальное, УЗИ молочных желез, исследование уровня антигена аденогенных раков СА-125, СА-19,9 в крови, уровня РЭА в крови.
И по окончании обследования, когда все результаты анализов и исследований на руках, вам необходим консультативный прием терапевта и гинеколога.
Если есть какие-то отклонения, то доктор даст рекомендации по дальнейшим действиям, а если все в норме, то следуйте золотому правилу – профилактируйте.
2019-03-11 14:24:46