В конце зимы наш организм особенно нуждается в витаминах. К сожалению, большинство людей просто не получают их в достаточном количестве, даже если они считают, что придерживаются здорового питания. В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Что же представляют собой витамины и как правильно их подобрать?
Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы. Они содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества. В настоящее время известно 13 витаминов.
В начале ХХ века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Причиной различных заболеваний считали плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Это позволяло продлить сроки годности отдельных видов пищевой продукции, но при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Например, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина). Из-за стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Примечательно, что такие проблемы возникали у обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.
Разнообразие поливитаминов
Постепенно в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы. В настоящее время имеется огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена, и прочие. Имеются поливитамины для каждой возрастной группы, для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Они могут выпускаться в таблетках, капсулах, в виде порошка, жидкости, сиропа и пр.
Натуральные или синтетические?
Под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. А синтетические изготавливаются на производстве. Для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Следует помнить, что сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое его количество содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Также существует ряд состояний, при которых прием промышленных витаминов более предпочтителен. Например, при:
Каким витаминам отдать предпочтение – решать вам. Но перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
2020-01-21 07:58:40