Адреса и телефоны клиник

Укрепление легких с помощью дыхательной гимнастики в период самоизоляции

Недостаточно развитый дыхательный аппарат снижает способность организма усваивать кислород. Это может стать причиной развития болезненных нарушений в организме, связанных не только с органами дыхания, но и с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Укрепить дыхательную мускулатуру и увеличить жизненную емкость легких можно при помощи дыхательной гимнастики. О ее пользе рассказала Юлия Владимировна Стрельникова, заведующая Центром общественного здоровья, врач по медицинской профилактике Многопрофильного консультативно-диагностического центра.

- Дыхательная гимнастика направлена на активное поступление кислорода в организм и повышение устойчивости организма к гипоксии, то есть к кислородному голоданию тканей. Один из самых простых способов достичь этого – упражнения с волевой задержкой дыхания. Например, по методу Бутейко: вдох – 2 секунды, задержка дыхания – 4 секунды, выдох – 4 секунды. При этом само дыхание должно быть легким и бесшумным. Такое контролируемое дыхание снижает стресс, улучшает внимание и укрепляет иммунную систему.

Рекомендуется выполнять различные статические упражнения. Например, ритмичное носовое дыхание с закрытым ртом в привычном темпе и такое же – через одну ноздрю при зажатой рукой другой ноздре, попеременно по 3-4 раза. Продолжительность каждого подхода – 30-60 секунд. Ещё один прием – равномерное дыхание с вдохом через нос и толчкообразным, в 2-3 приема, выдохом через рот. Повторять 3-6 раз.

Полезным будет практиковать разные типы дыхания: брюшное, грудное и полное. При брюшном дыхании во время вдоха максимально выпячивают переднюю стенку живота, особенно ее нижнюю часть, при этом грудную клетку нужно стараться держать неподвижной. Во время выдоха брюшную стенку энергично втягивают. Для зрительного контроля правильности движений руки находятся на груди и животе. Во время грудного дыхания неподвижной нужно держать переднюю стенку живота, во время вдоха максимально расширять грудную клетку, а при выдохе энергично ее сжимать. Полное дыхание – когда во время вдоха расширяют грудную клетку с одновременным выпячиванием передней стенки живота. Выдох начинается с энергичного втягивания брюшной стенки и последующего сжимания грудной клетки. Выполняя эти упражнения, дышать нужно через нос, а для контроля одну руку держать на груди, другую – на животе. Начинать рекомендуется с 4-кратного повторения каждого упражнения, постепенно доводя количество повторений до 12 раз.

Выполнять дыхательную гимнастику лучше всего в свободной одежде и спокойной обстановке, а не сидя на диване перед включенным телевизором. Комнату перед занятием необходимо хорошо проветрить, если позволяет погода – окно можно оставить открытым.

Лучшему усвоению кислорода способствую и физические нагрузки: за счет увеличения мощности дыхательной, сердечно-сосудистой систем и за счет усиления амплитуды движения диафрагмы благоприятно отражаются на состоянии других внутренних органах. Самые простые динамические дыхательные упражнения – это равномерное дыхание при беге на месте или в движении в медленном и среднем темпе (30-60 секунд) и углубленное носовое дыхание при ходьбе по лестнице.

Описанные несложные упражнения можно выполнять практически всем людям, но проводить внимательно и осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта и ощущения недостатка кислорода. Регулярные тренировки позволят организму мобилизовать защитные резервы. 

2020-04-13 09:47:36

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА