Одной из мер, помогающих укрепить защитные силы и организма и тем самым оградить себя от риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, является правильное питание.
Очень важно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые витамином С, который увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. Витамином С богаты яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеная капуста, болгарский перец, морковь, свекла.
Также ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Соблюдайте режим питания – прием пищи должен быть 3-4 раза в день.
Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду.
Если вы все-таки заболели, специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий:
Рекомендуется исключить:
Не стоит заставлять себя или своих близких есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму.
2020-04-21 15:48:20