Эпидемиологическая ситуация этого года значительно отличается от прошлогодних. Но новый учебный год близится, и дети должны быть к нему готовы. Особенно это касается тех ребятишек, которые только собираются пойти в садик и в 1 класс.
Медицинская часть
Готовность к школе определяют доктора, поэтому ребенок должен быть осмотрен врачами и обследован. Для школы медицинскую карту, как правило, оформляют в детском саду. Если же ребенок по каким-либо причинам не посещает дошкольное учреждение, ее оформлением придется заняться самостоятельно. В этом случае надо обратиться к участковому педиатру, который выдаст список специалистов и направления на анализы. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки сделать это стоит уже сейчас, чтобы планомерно пройти все необходимые обследования и консультации без излишнего риска для здоровья.
Помните: к посещению детского сада и школы не допускаются дети с острыми инфекционными заболеваниями и обострениями хронических патологий.
Если у ребенка имеется хроническая патология, не лишним будет дополнительно перед садиком и школой обратиться к лечащему врачу. Для успешного обучения необходимо, чтобы заболевание было в ремиссии.
Нелишним будет укрепить иммунитет. При необходимости педиатр даст рекомендации по оздоровлению ребенка, укреплению иммунной системы, чтобы стрессовая нагрузка, связанная с посещением садика и первым классом, была меньше.
Для укрепления здоровья значение имеют закаливание и вакцинация – это плановые процессы, которыми необходимо заниматься с момента рождения малыша. Ребенок не должен простужаться от малейшего ветерка или перепада температуры воздуха. Нужно выбирать одежду по погоде, чтобы исключить перегревание или переохлаждение по дороге в садик и школу. А при выборе одежды отдавать предпочтение моделям из натуральных, дышащих, легко стираемых тканей.
К моменту поступления в 1 класс ребенок должен быть привит по национальному календарю от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции. Хорошо, если родители позаботятся о дополнительной вакцинации от менингококковой инфекции и ветряной оспы. Нужно понимать, что как только дети соберутся в новом коллективе, вольно-невольно начнётся обмен микрофлорой. И если иммунитет слабый – болезни неизбежны.
Психологическая подготовка
Переход в школу для детей - это определенного рода стресс, связанный с возложением новых обязанностей. Родители должны осознать всю ответственность этого момента и подготовить к нему ребенка. Особо важна психологическая подготовка для детей, которые по различным причинам не посещали детский садик совсем или не ходили в него длительное время. Такие малыши меньше социализированы, и начало школьной жизни им, как правило, дается сложнее.
Приучите ребенка к режиму дня. Как минимум за месяц до 1 сентября начните укладывать его спать не позднее 21:30, а будить в 7 утра. Привычкой должны стать такие гигиенические процедуры, как умывание и чистка зубов. Приучите будущего первоклассника и завтракать, это поможет головному мозгу проснуться. Лучше всего для первого приема пищи подойдут каша, злаковые хлопья с молоком, горячий бутерброд и сладкий напиток – чай, какао. Утренняя зарядка поможет организму проснуться, а мышечная нагрузка способствует преодолению стресса. Будет идеально, если немного пройтись до школы пешком, чтобы сохранить боевой настрой.
При этом важно создать мотивацию для ребенка, чтобы у него возникло желание учиться и узнать что-то новое и полезное. Он должен понимать, что является равным среди равных в коллективе, и быть готовым к работе на уроках.
Адаптация
Внимательно наблюдайте за ребенком в первые месяцы его школьной жизни, когда идет адаптация к новым условиям. Если ребенок без видимой на то причины стал агрессивным, вспыльчивым, плаксивым или же задумчивым и молчаливым – это повод выяснить,что его беспокоит. У ребенка на нервной почве могут появиться тики, постоянные покашливания, поперхивания, проблемы с весом – резкий набор или снижение массы тела. В таких случаях нельзя медлить с обращением к врачу – участковый педиатр всегда сориентирует родителей, консультация какого из узких специалистов нужна в каждом конкретном случае.
Дистанционное обучение
В случае дистанционного обучения родителям школьников особо нужно позаботиться о глазах ребенка. Орган зрения к семилетнему возрасту еще окончательно не сформирован, поэтому очень уязвим. Чрезмерные нагрузки могут сказаться на остроте зрения, поэтому при дистанционном обучении необходимо минимизировать использование всевозможных гаджетов – будь то просмотр телевизор или электронные игры в телефоне.
2020-08-01 09:23:15