Адреса и телефоны клиник

Онкоуролог рассказал тюменцам, как сохранить мужское здоровье

Злокачественные образования не щадят ни один орган мужской мочеполовой системы – существует рак простаты, мочевого пузыря, почек, яичек и полового члена. Чтобы избежать их, мужчинам следует быть внимательными к своему организму. Об онкологических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, способах их ранней диагностики, особенностях профилактики и самоконтроля рассказал Артем Александрович Кельн, онколог-уролог Медицинского города.

По словам врача, тревожным симптомом являются ночные и неконтролируемые мочеиспускания, выраженный дискомфорт и рези при мочеиспускании, примесь крови в моче или семенной жидкости. В этой ситуации требуется обратиться за медпомощью.

В последнее время в Тюменской области рак предстательной железы стал выявляться значительно чаще, это обусловлено массовостью проведения ПСА-скрининга, который у мужчин определенного возраста проводится во всех государственных поликлиниках Тюменской области.

«Сегодня ПСА — золотой стандарт и основной инструмент в диагностике рака простаты, в то время как специфичные симптомы на ранних стадиях этого заболевания часто отсутствуют, а если они и есть, то характеризуются комплексом, сходным по проявлению с воспалительными заболеваниями этого органа или аденомы», — рассказал Артем Кельн.

Вовремя заметить заболевание поможет регулярное посещение уролога. К сожалению, для остальных злокачественных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин специфических исследований не существует, но они чаще всего имеют клинические симптомы.

«Если мы говорим о раке мочевого пузыря, нельзя оставлять без внимания примесь крови в моче, даже однократное ее появление — это первый и самый важный симптом, который начинает беспокоить мужчину на начальном этапе болезни», — предупреждает онкоуролог.

Он отметил, что  изначально наличие крови в моче может быть скудным,  но позже могут появится кровяные сгустки.

Для злокачественного образования почки ситуация несколько иная. По словам врача, заболевание часто протекает бессимптомно. Боли у пациентов с локализованными формами (I и II стадией) нет.

«Зачастую мужчины обращаются за медицинской помощью по поводу нестабильности артериального давления либо появления отеков, и у очень маленького числа пациентов возникают жалобы на кровь в моче, либо заболевание находят случайно без каких-либо симптомов. В случае с раком почки выявить новообразования на ранних стадиях и даже при бессимптомном течении можно с помощью проведения регулярного ультразвукового исследования почек», — рассказал Артем Кельн.

Выявить на ранней стадии злокачественное образование яичка поможет бдительность и самообследование. При пальпировании мошонки мужчину должны насторожить изменения ее размеров, бугристые и неровные образования плотной формы, появление паталогического сосудистого рисунка, спаянность яичка с кожей, увеличение размера, болезненность при его ощупывании. В зоне риска находятся мужчины молодого возраста от 20 до 35, или старше 60 лет.

Благодаря самоосмотру можно вовремя заподозрить и злокачественное образование полового члена. В профилактике заболевания немалую роль играет вопрос гигиены – проведение тщательных ежедневных водных процедур полового органа. При этом среди мужчин с обрезанием крайней плоти рак полового члена случается намного реже из-за меньшего количества признаков воспаления.

Не стоит пренебрегать профосмотрами  пациентам с хроническими заболеваниями органов мочеполовой системы. Им необходимо находиться на диспансерном учете у уролога, сдавать необходимые по профилю анализы, проходить обследования. Также в группу особого внимания попадают лица, чьи родственники страдали злокачественными образованиями, так как онкологические заболевания мочеполовой системы в молодом возрасте в большинстве случаев обусловлены генетическим фактором.

По словам онкоуролога, профилактикой онкологических заболеваний является здоровый образ жизни. Также следует помнить, что важно не пропустить болезнь — это позволяет повысить шансы на полное излечение и увеличение продолжительности жизни.

2021-01-18 09:03:52

Тюмень, ул. Котовского, 5
Сайт: https://alt72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002696 от 25.01.2018

Тюмень, ул. Орджоникидзе, 67/1
Сайт: https://mk-72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001130 от 24.05.2019 г.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, бассейн с минеральной водой, водолечебница, областной центр рассеянного склероза, МРТ
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА