Адреса и телефоны клиник

Аптечка для детей до года: НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Первый месяц после рождения ребенка – самое хлопотное время, ведь новорожденный требует не только частого кормления и постоянного внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо купать малыша, чистить ему нос и уши, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо собрать для малыша отдельную аптечку, в которой будет находиться все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. О том, что должно быть в детской аптечке и каким заболеваниям подвержены дети первого года жизни, рассказала заведующий отделением восстановительного лечения, врач-педиатр детской поликлиники ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 4» Наталья Санникова.

Состав аптечки

Антисептики

В первые дни после рождения надо будет постоянно ухаживать за пупочной ранкой. Для этого потребуются перекись водорода (3%-й раствор) и раствор бриллиантового зеленого («зеленка»). Некоторые врачи рекомендуют вместо «зеленки» обрабатывать пупок 5%-м раствором перманганата калия (марганцовка). Сухой порошок марганцовки в аптеках больше не продают, но можно купить раствор в готовом виде. Раньше марганцовку добавляли в ванночку для купания (чтобы обеззаразить воду), но сегодня врачи считают, что в этом нет необходимости.

Средства гигиены

Стерильные ватные палочки понадобятся для обработки пупочной ранки.

Вата стерильная: для чистки ушей и носа из ваты делают турунды (жгутики). Если мама не умеет их делать сама, то на первом патронаже, после выписки из родильного дома, медицинская сестра обучит выполнению этой несложной процедуры.

«Важно помнить, что для чистки ушей и носа грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку», — предупреждает Наталья Александровна.

Назальный аспиратор для удаления слизи из носа при насморке – это маленькая клизма с мягким наконечником. «Насморк – не безобидный симптом для грудных детей. При насморке ребенок совсем не может дышать во время кормления, часто отказывается от груди, а сон в этот период нарушается не только у ребенка, но и у всех окружающих. Поэтому можно купить специальный аспиратор для удаления слизи из носа, он будет нужен до тех пор, пока ребенок не научится сморкаться сам», — советует врач.

Средства для ухода за кожей малыша

Для увлажнения и питания кожи малыша часто используют детский крем или детское молочко. Обычно они нужны, если кожа ребенка слишком сухая. Еще может пригодиться детское масло – его используют для массажа или чтобы размягчить гнейс (корочки на голове малыша).

«А вот для профилактики или лечения раздражений на коже и опрелостей, наоборот, необходимы подсушивающие средства: практически все детские косметические фирмы выпускают так называемый крем от раздражений и опрелостей или присыпку. Важный момент: нельзя одновременно пользоваться и кремом, и присыпкой», — подчеркивает Наталья Санникова.

В настоящее время фарминдустрия предлагает нам огромный выбор косметических средств для ухода за кожей младенцев. Эмоленты для ухода за сухой и раздраженной кожей создают защитную пленку на поверхности кожи: это может быть эмульсия, специальный крем, гель или масло для купания детей.

Маникюрные ножницы с закругленными концами для ногтей необходимы в аптечке, чтобы своевременно ухаживать за ногтями ребенка и предупреждать повреждения кожи.

Приспособления для сбора анализов

Очень облегчает жизнь мам такая прозаическая вещь, как мочесборник: он понадобится всегда. Мочесборники выпускаются специально для мальчиков и для девочек, адаптированы под физиологические особенности детей, стерильны – это значит, что на результат анализа ничто постороннее не повлияет. Нет нужды простаивать часами над малышом, лежащим на клеенке, в ожидании, пока он сделает свое дело. А сдать собранное на анализ можно в стерильных пластиковых баночках с плотно закручивающимися крышками (а не в стеклянных банках из-под детского питания, как прежде).

Жаропонижающие средства

Медицинская наука допускает использование в домашних условиях только жаропонижающих препаратов на основе парацетамола и ибупрофена. Желательно иметь и то и другое: что-то в виде ректальных свечей, что-то в виде сиропа.

«Детям категорически запрещено давать жаропонижающие средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Это может привести к серьезным осложнениям. Следует знать, что не стоит понижать температуру, которая не поднимается выше 38,5 градусов. Она показывает, что организм ребенка борется с вирусами, а сбивая ее, вы вмешаетесь в процесс борьбы иммунной системы», — объясняет Наталья Санникова.

Термометры – один нужен для измерения температуры воды, другой – для измерения температуры тела. Чаще всего новорожденному покупают электронные термометры, которые очень быстро, буквально за несколько секунд, показывают результат, к тому же гораздо более безопасны в использовании. Еще есть инфракрасные термометры, которые измеряют температуру тела, ориентируясь на измерения теплового излучения барабанной перепонки. Достаточно поместить датчик в ушной проход, и на табло высветится результат. Существуют и термометры-пустышки. Очень удобно: мама может одновременно и успокоить кроху, и температуру ему измерить. Правда, если малыш не сосет пустышку, заставить его померить таким образом температуру будет сложно.

Антигистаминные препараты

Простыми словами – это средства от аллергии. Существует множество антигистаминных препаратов, которые действуют по-разному. К тому же, убрать запятую не все из них можно применять детям, а детям первого года жизни – тем более. Поэтому назначение должен делать врач с учетом возраста ребенка.

Ветрогонные препараты

Это препараты, устраняющие газообразование и колики, средство на основе симетикона, которое помогает малышу при коликах. Таких препаратов много, и подбирать нужно индивидуально. Практика показывает, что препараты с одним и тем же действующим веществом разным детям помогают по-разному.

«При коликах помогает газоотводная трубочка. Предупредить колики можно таким образом: после кормления в течение 15 минут надо носить ребенка в вертикальном положении. Также необходимо регулярно делать малышу массаж животика, выкладывать ребенка на живот. Соблюдение диеты мамой при грудном вскармливании также уменьшит газообразование и проявление колик у ребенка. По мере роста ребенка и состав аптечки соответственно меняется. Если в первый месяц это были в основном уходовые средства, то теперь дополняются лекарственными средствами», — говорит Наталья Александровна.

Клизма № 1. Их лучше купить две-три штуки. Из одной клизмы можно сделать газоотводную трубочку (нужно отрезать верхний свод клизмы так, чтобы получилась воронка). Перед тем как использовать клизму, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом.

Скорая помощь

«Родителям нужно помнить, что когда дети начинают активно ползать и ходить, то могут добраться до острых и колющих предметов, и очень часто в этом возрасте у детей бывают ожоги, по недосмотру взрослых ребенок может опрокинуть на себя чашку с горячим чаем или чайник, потянув за шнур. Здесь при оказании первой помощи пригодятся стерильные салфетки, антисептики, средства от ожогов и обезболивающие средства», — отмечает медик.

Обезболивающие: как правило, это все те же препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Что-то более серьезное использовать в качестве первой помощи ребенку категорически запрещено.

Малышам обезболивающие могут потребоваться на этапе прорезывания зубов. Более старшим детям – вследствие получения травм.

Антисептические препараты могут понадобиться для обработки царапин, порезов, различных ран, в том числе на слизистых оболочках полости рта, например при стоматите. Обычно такие средства экстренно применяют у детей для обработки всевозможных ссадин. В этом случае удобнее всего иметь в аптечке водный раствор антисептика с распылителем – использовать его можно даже на прогулке. В более серьезных ситуациях конкретный препарат должен назначить врач.

Энтеросорбенты — это адсорбирующие кишечные препараты, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Применяются чаще всего при пищевых отравлениях и различных кишечных инфекциях. Закрепляют стул, оказывают обволакивающий эффект, чем способствуют восстановлению функции кишечника.

Средства для пероральной регидратации: помогают восстановить водный баланс в ситуациях, когда организм теряет большое количество жидкости: высокая температура тела, ожоги, переохлаждения, солнечный и тепловой удар, отравления, понос, рвота.

Составы для регидратации содержат калий, натрий, хлор и другие вещества, концентрация которых специально подобрана. Обычная питьевая вода не способна компенсировать их недостаток при интенсивной потере жидкости.

Противоожоговые средства на основе дескпантенола — это действующее вещество питает и увлажняет кожу, способствует быстрой регенерации клеток в месте обработки. Средства могут пригодиться при бытовых и солнечных ожогах 1-й и 2-й степени.

Средства от запоров. Бороться с регулярными запорами необходимо комплексно и обязательно с педиатром. Особенно учитывая, что большинство лекарств и микроклизм способны вызывать привыкание при частом применении.

Что касается экстренной помощи, если у ребенка бывают проблемы с опорожнением кишечника, врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке свечи на основе глицерина. Они не вызывают привыкания, не всасываются и при этом довольно эффективны.

«Аптечка для повседневного использования должна храниться в удобном для родителей месте: на пеленальном столике или недалеко от него, в открытой коробке, — советует Наталья Санникова. — Другие предметы хранятся в шкафу в удобной коробке (открытой или закрытой), отдельно от аптечки взрослых. Свечи нужно хранить в холодильнике. Обязательно следует сохранить все инструкции к лекарственным средствам, где содержится информация об их предназначении, сроки годности и дате выпуска. Каждые три месяца необходимо просматривать все, что входит в аптечку новорожденного, чтобы вовремя убрать просроченные препараты и при необходимости что-то докупить».

Автор: Елена Сидорова

2021-02-08 15:07:29

Тюмень, ул. пр. Заречный, 37, к. 1
Сайт: http://doctor-arbitailo.ru/services/detskoe-otdelenie

Лицензия: ЛО-72-01-003206 от 7.11.2019 г.

  • Аллергология и иммунология
  • Генетические исследования
  • Диетология
  • Логопедия
  • Медицинские осмотры и справки
  • Оториноларингология (ЛОР)
  • Процедурный кабинет
  • Рентгенология
  • Урология
  • Эндокринология детская
  • Вакцинация
  • Гинекология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Офтальмология
  • Психиатрия
  • Стоматология
  • Физиотерапия
  • Гастроэнтерология детская
  • Дерматология
  • Лабораторные исследования
  • Массаж медицинский
  • Нефрология
  • Педиатрия
  • Пульмонология
  • Травматология-ортопедия
  • Хирургия
  • Выезд врача на дом
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА