Адреса и телефоны клиник

Эксперты рассказали, как правильно выбрать клубнику

Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ней содержится значительное количество йода. Это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом калорийность не превышает 36 ккал – этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали тюменцам, как правильно выбрать вкусную клубнику, которая не отразится негативно на самочувствии.

  • Спелые ягоды должны быть без признаков гниения и вмятин, цвет у них однородный, насыщенны, а листики «чашечки» без признаков увядания.
  • Не стоит покупать и есть влажные или мягкие ягоды с сухими листиками. Еще один признак, который должен остановить потребителя, белый кончик ягод – это незрелый плод.
  • Определить сладость клубники можно, посмотрев на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.

Помните: эта ягода быстро портится. Сохранить ее на длительный срок можно только при заморозке.

Перед едой важно тщательно промыть ягоды – употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья, так как срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Замочите плоды в дуршлаге и промойте под струей чистой проточной воды, затем аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора – добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Несмотря на все достоинства клубники, некоторые заболевания могут быть противопоказанием к ее употреблению. Так, не рекомендуется клубника при аллергии на этот продукт и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью, гастритом – в период обострения болезни.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Помните: во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема, вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

2021-05-20 13:06:59

Тюмень, ул. Кремлевская, 46

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА