Адреса и телефоны клиник

Правда и вымысел о лечебных свойствах имбиря

Зимой, когда риск заражения инфекционными заболеваниями вырастает в разы, многие из нас прибегают к народным средствам укрепления иммунитет. В ход идут лимон и чеснок, а также имбирь, польза которого доказана многовековой практикой.

В средневековой Европе он считался отличной профилактикой чумы. Сейчас имбирь выращивают в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Тюмени его легко найти на полках большинства супермаркетов.

С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне, который богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие.

Еще одно полезное свойство – защита от паразитов, по этой причине его подают в японских ресторанах: он убережет  от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе.

Женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза, а у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность. 

Однако не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Принимать в пищу его можно двумя способами. Например, жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание. Также его можно заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон.

Однако стоит помнить: в случае заболевания следует отказаться от самолечения и обращаться к врачу!

2021-10-26 13:37:18

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА