Адреса и телефоны клиник

Коронароангиография, балонная ангиопластика

В настоящее время рентгенконтрастное исследование коронарных артерий считается «золотым стандартом» в кардиологии, позволяющий с точностью до 99% верифицировать атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Метод, несмотря на сравнительную простоту проведения, дает также ответы на самые важные вопросы больного стенокардией или перенесшего острый инфаркт миокарда. Что обычно интересует человека - «-насколько тяжело я болен?», «-чем лечиться?», «-как долго я проживу после инфаркта?». Ответы на эти вопросы можно получить после проведения коронарографии.

Данное исследование проводится на ангиографическом комплексе фирмы "Phillips"-Интегрис-2000, позволяющий проводить любые виды эндоваскулярных вмешательств.

                             

Показания для проведения коронаровентрикулографии:
1. Хроническая коронарная недостаточность. Стенокардия напряжения ФК II-IV.
2. Впервые возникшая стенокардия.
3. Нестабильная прогрессирующая стенокардия.
4. Постинфарктная стенокардия, постинфарктная застойная сердечная недостаточность или злокачественная желудочковая аритмия.
5. Осложнения инфаркта миокарда: аневризма левого желудочка, митральная недостаточность, дефект межжелудочковой перегородки.
6. Клапанные пороки сердца, сопровождающиеся приступами стенокардии.
7. Коронаровентрикулография для верификации диагноза ИБС.

Противопоказания для коронаровентрикулографии:

(Рекомендации Американской Сердечной Ассоциации и Американского Кардиологического Колледжа, 1987 г.) Все противопоказания относительны. Для ситуации, где выполнение процедуры жизненно необходимо, противопоказаний нет. К таким ситуациям можно отнести: ОИМ с истинным кардиогенным шоком в первые 6 часов от начала боли, подозрение на механические осложнения ОИМ, пациенты с нестабильной стенокардией рефракторной к терапии.

Относительные противопоказания:
1. Недавно перенесенный инсульт (в течение последнего месяца).
2. Прогрессирующая почечная недостаточность.
3. Острое желудочно-кишечное кровотечение.
4. Подъем температуры тела, который может быть обусловлен инфекцией.
5.Общая инфекция.
6. Неблагоприятный прогноз вследствии других заболеваний; рак или тяжелое заболевание почек, печени, лёгких.
7. Выраженная анемия.
8. Выраженная, рефрактерная к лекарственной терапии артериальная гипертензия.
9. Выраженные электролитные нарушения.
10. Тяжелые системные или психические заболевания, при которых прогноз сомнителен.
11. Очень большой физиологический (не хронологический) возраст.
12. Отказ пациента от проведения коронароангиографии.
13. Отсутствие поблизости кардиохирургической помощи.
14. Интоксикация сердечными гликозидами.
15. Документированная анафилаксия к ангиографическим контрастным веществам.
При направлении на коронарографию пациентам желательно иметь при себе (ускорит обследование):
- анализы крови на ВИЧ, RW, НВSag.
- Эхо-КГ, данные ВЭМ (или холтеровского мониторирования).

Методика проведения исследования заключается в том, что через бедренную артерию (путем пункции её в области паховой связки) проводится тонкий катетер, достигая устья коронарных артерий, через катетер вводится контрастное вещество и в момент введения производится серия рентгеновских снимков на которых достаточно хорошо видно место сужения артерии и протяженность стеноза.

На рисунках показаны результаты коронарографии больных ИБС. Места стенозов показаны стрелками. На рис.1. – стеноз более 90% просвета сосуда. На рис.2. – пристеночный тромб с окклюзией более 70% просвета сосуда, но с протяженностью до 4 см. Места сужения артерий показаны стрелками.

                                             

                       Рис. 1                                                                    Рис. 2

По степени сужения артерии и протяженности стеноза, а так же по количеству пораженных артерий делается вывод о необходимости проведения оперативного лечения облитерирующего атеросклероза коронарных артерий. Решение о необходимости и возможности проведения операции принимают кардиохирург и кардиолог совместно, как правило, решение консилиума доводится до пациента незамедлительно.

Существуют два принципиально разных метода восстановления нормального кровотока по коронарным артериям – баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.

Баллонная ангиопластика заключается в проведении в артерию в место сужения внутриартериального баллона, баллон раздувается, расширяя суженный просвет артерии, восстанавливается нормальный кровоток. Для фиксации артерии в расширенном состоянии и для предотвращения возможного повторного сужения в момент проведения процедуры устанавливается внутриартериальный стент, который представляет собой металлическую пружинку, которая фиксирует внутренний диаметр коронарной артерии. Операция баллонной ангиопластики проводится под местной анестезией и пациент находится в полном сознании в момент проведении манипуляций. На рисунке 3 представлены результаты операции по баллонной ангиопластике: а) – до операции, б) – после операции.

                                             

                       а)                                                                           б)

Если невозможно провести внутриартериальную ангиопластику (большая распространенность стеноза, поражение нескольких артерий и т.д.) проводится операция по аортокоронарному шунтированию. Операция заключается в формировании обходных шунтов в обход пораженного участка артерии. Как правило, берется участок вены ноги и пришивается до места стеноза одним концом и после места стеноза другим концом, через вновь созданный сосуд и происходит кровоснабжение сердечной мышцы. Операция по аортокоронарному шунтированию выполняется чаще на остановленном сердце с участием аппарата искусственного кровообращения (АИК), по времени операция занимает от 2 до 6 часов.

После проведения операций по восстановлению коронарного кровообращения, как правило, отпадает необходимость в приеме антиангинальных препаратов (нитратов, адреноблокаторов), увеличивается уровень переносимой физической нагрузки и значительно улучшается прогноз для жизни больного. Остается необходимость приема препаратов, уменьшающих способность крови к тромбообразованию (аспирин, тиклид, клопидогрель). Необходимо помнить, что операции восстановления коронарного кровотока проводятся для восстановления трудоспособности и улучшения качества жизни больного.

По материалам сайта "Кардиология-Алтай"

Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Лицензия: № ЛО-72-01-003445 ОТ 11.09.2020 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА