Многие люди в своей жизни неоднократно сталкивались с миалгией – мышечной болью, возникающей в состоянии покоя или при напряжении мышц. Эти болевые ощущения создают массу неудобств и значительно снижают качество жизни.
Сегодняшний рынок предлагает широкий спектр препаратов для купирования мышечной боли. Но наиболее эффективны в борьбе с миалгией комбинированные лекарственные препараты.
Фундаментальные исследования последних лет показали, что значительная часть болевых синдромов обусловлена развитием устойчивого мышечного спазма. Причины образования мышечных спазмов различны. Это могут быть всевозможные травмы, когда мышца напрягается в ответ на боль. Кроме того, причиной мышечного спазма может стать длительное статическое напряжение, возникающее, например, при неправильной посадке человека за компьютером, школьника за партой, при ношении сумки на одном плече. Когда такое напряжение поддерживается в течение длительного времени, миоциты как бы «привыкают» находиться в напряженном состоянии, что приводит к нарушению обменных процессов. И, наконец, к спазмам могут приводить эмоциональные стрессы. На сегодняшний день мышечная боль является весьма распространенным синдромом, ее испытывают не только взрослые мужчины и женщины, но и подростки.
Миалгия бывает разного происхождения. Боли, возникающие в волокнистых структурах – мышцах, сухожилиях, связках и т.д., относят к фибромиалгиям. Фибромиалгия является самой распространенной формой хронических миалгических синдромов. Выявлено, что фибромиалгии часто сопутствует нарушение сна. Заметим, что сочетание боли, утренней скованности, астении и нарушений сна отмечается более чем у 75% пациентов.
Фибромиалгия может быть различной локализации, но особенно часто поражаются область затылка, нижняя часть спины (люмбаго), шея, область плечевых суставов, грудная клетка и области бедра вблизи коленного сустава. Такая боль встречается главным образом у женщин. Она может вызываться или усиливаться физическими или психическими перегрузками, нарушениями сна, травмой, сыростью или холодом, а иногда системными, обычно ревматическими заболеваниями.
Синдром первичной фибромиалгии особенно часто развивается у молодых здоровых женщин, которым свойственны тревожность, подверженность стрессам и депрессии, а также у подростков, особенно у девочек. Мужчины в большей степени подвержены локальной фибромиалгии при перегрузках, связанных с работой или спортом.
Первичная фибромиалгия - форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при пальпации. Многочисленными исследованиями показано, что фибромиалгией страдает 1 –2% населения развитых стран, причем наблюдается тенденция к увеличению удельного веса этой патологии среди прочих ревматических заболеваний. Характерной особенностью синдрома первичной фибромиалгии является обилие и разнообразие жалоб больного при небольшом количестве объективных признаков заболевания. Основной симптом первичной фибромиалгии – хроническая диффузная костно-мышечная боль, которая, как правило, сочетается с неприятными ощущениями в мышцах.
Другой наиболее частой причиной миалгии является миозит – воспаление мышечной ткани.
Миозит может возникать как осложнение различных заболеваний, например гриппа. Среди причин его возникновения - травмы мышц или их перенапряжение вследствие непривычной физической нагрузки. В остром периоде травм боль в мышцах является рефлекторной и связана с избыточным возбуждением расположенных в глубине тканей рецепторов. Боли в мышцах могут иметь сосудистое происхождение и возникать при недостаточном кровоснабжении. В этом случае возросшие потребности активно работающей мышцы не обеспечиваются необходимым количеством кислорода и питательных веществ.
При миозите появляются ноющие боли в мышцах рук или ног, туловища, которые усиливаются при движении.
Нередко миалгия является начальным симптомом полимиозита, при котором в дальнейшем развивается мышечная слабость. Известна ревматическая полимиалгия, которая характеризуется болями и напряжением мышц шеи, плечевого пояса, распространяющимися затем на тазовый пояс и мышцы ног.
Для лечения этих состояний используют обезболивающие препараты (обычно это НПВС - нестероидные противовоспалительные средства), а также местные средства - мази, гели, растворы с отвлекающими и обезболивающими компонентами.
При длительно сохраняющихся болях сочетают физические методы (массаж, гимнастика) с местными противовоспалительными и болеутоляющими средствами, а также с анальгетиками.
Мы ставим людей на ноги уже 18 лет! «Центр доктора Бубновского» в Тюмени - лицензированное медицинское учреждение для пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника и суставов.