Плоскостопие – одна из проблем, с которой сталкиваются родители многих детей. И это не просто дефект стопы, а «пусковой момент» достаточно большого спектра заболеваний в будущем.
О том, как правильно лечить плоскостопие и какие методы могут только усугубить развитие заболевания, рассказала главный врач «Центра доктора Бубновского» в городе Тюмени, кинезиотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины, специалист по прикладной кинезиологии и кинезиотейпированию Елена Александровна Васильева.
Давайте разберемся: что такое наша стопа?
Стопа – это рессора, состоящая из 26 косточек и порядка 140 связок, определяющая баланс всего нашего вертикально стоящего тела. Именно от нарушений оптимальной, правильной работы стопы зависит появление сколиоза, болей в спине, в вышележащих коленных и тазобедренных суставах, головных болей. Стопа задает правильную биомеханику движения всей вышележащей конструкции и входит практически во все мышечно-связочные двигательные цепи организма. Она поддерживается и выстраивается мышцами стопы и голени. Это уникальный двигательный узел, принимающий на себя при ходьбе вес всего нашего тела.
И поэтому при выборе лечения вы всегда поставьте вопрос: «А что я получу в результате?»
Можно услышать множество советов по лечению плоскостопия, но почему не всем из них стоит следовать?!
Стельки
Начнем с того, что это должны быть только персонально подобранные стельки. Сделать стопу сильной и здоровый они не смогут, но достаточно неплохо снимают дискомфорт и корректируют опорную функцию.
Почему не лечат?
Вот представьте, что вы будете усердно каждый день давить на ягодицы мячом. Изменят от этого ягодицы свою форму? Нет.
Так и со стельками – структурно они ничего не меняют.
Это не значит, что все стельки – зло. В некоторых случаях они могут облегчить состояние. Но не вылечить плоскостопие.
Ортопедическая обувь
Речь не о том, что в большинстве магазинов называют ортопедической обувью, а о настоящей – напоминающей колодки. Стопа не начнет развиваться правильно, если ее насильно заключить в оковы. Это все равно что затянуть живот в корсет и верить, что от этого он станет меньше. Помните: для правильного развития стопы нужна работа мышц, и лучше и полезнее для ребенка чаще ходить босиком, используя стопу «по назначению».
Электрофорез
Пациенты делятся, что для лечения плоскостопия им назначают электрофорез. Вылечить плоскостопие таким методом невозможно.
Ограничение или исключение физической активности
Это в корне неправильно! Победить плоскостопие можно только активностью. Все суставы стопы и голени стабилизируются мышцами, связками, сухожилиями. Только воздействием на них можно добиться устойчивого результата. Потому, как гласит закон физиологии: подобное лечится подобным. Все, что рождено природой для движения, лечить надо движением!
Но активность должна быть правильной и разумной.
А если не лечить?
Причин у плоскостопия много: это и нарушение иннервации, которое возникает из-за нарушения в работе позвоночника, и генетический фактор. С точки зрения мышечного дисбаланса, это – передняя и задняя большеберцовые мышцы (ЗББ). Это одни из основных мышц, которые поддерживают свод стопы. Кроме того, мышцы голени стабилизируют малоберцовую кость, тем самым принимая участие в стабилизации и правильной биомеханике голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.
Если задняя большеберцовая мышца слабеет, то запускается цепочка разрушений.
А все началось с ЗББ и плоскостопия.
Помните: полностью вылечить плоскостопие можно только в детстве, пока стопа формируется. Во взрослом возрасте можно компенсировать нарушения: «подтянуть» нужные мышцы и остановить дальнейшие «поломки».
По словам Елены Александровны Васильевой, здоровье всего тела начинается именно со стоп.
«Стопа – это фундамент, рессора нашего организма. Если у взрослого человека есть боль в ногах, усталость после ходьбы, плоскостопие или «торчащая» косточка, то в этом и кроется проблема всего, что расположено выше в организме. Без крепкого фундамента здание – наш организм – обязательно перекосится. Самая хорошая профилактика, которая позволяет включить все амортизаторы, арки нашей стопы и привести ее в нормальное состояние – это хождение босиком, особенно по мокрому песку. Кроме того, с самого рождения родителям нужно начинать массажные процедуры. Массируя, мы стимулируем включение мышц. Надо тщательно подбирать обувь ребенку, с более жестким запятником, пятка должна быть фиксирована. Деформация стопы повлечет за собой дисбаланс всего тела. Это может привести к болям в спине, шее, протрузиям и грыжам позвоночника, головным болям, заболеваниям внутренних органов. Только в детстве мы можем заложить прочный «фундамент», на котором будет держаться весь организм всю жизнь».
2022-03-29 09:40:06