КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Если у Вас повышается артериальное давление, то Вам необходимо знать некоторые правила здорового питания, которые помогут построить пищевой рацион так, чтобы польза для здоровья была максимальной, а риск осложнений — минимальным.
Здоровое питание — это энергетическое равновесие, сбалансированный по пищевым веществам рацион, соблюдение режима питания, правильная кулинарная обработка.
Правильное питание дает возможность:
Современная модель здорового питания, сбалансированный рацион на каждый день
ЧТО ТАКОЕ «ЕДИНИЦА ПИТАНИЯ»?
Продукты делятся на б основных групп.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. вдень)
Эти продукты — источники энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
1 ед. = 1 кусок хлеба
1 ед. = 1/2 десертной тарелки готовой каши
1 ед. = 1 десертная тарелка готового картофеля
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа
2. Овощи и фрукты (6-8 ед. в день)
Эти продукты — источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее в рационе представлены овощи и фрукты, тем сбалансированнее питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 500 г/день).
1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных овощей
1 ед. = 1 десертная тарелка овощного супа
1 ед. = 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Обратите внимание!
Продукты 1 и 2 групп — основа вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечнососудистые заболевания и рак.
З. Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи и яйца (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.
1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
1 ед. = 1/2 ножки или грудной части курицы
1 ед. = 3/4 десертной тарелки рыбы кусочками
1 ед. = 1/2 - 1 десертная тарелка бобовых
1 ед. = 1/2 яйца 1 ед. = 2 ст. л. орехов
4. Молочные продукты (сыр, молоко, кефир, йогурт, творог) (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуется молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
1 ед. = 1 стакан (чашка 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 0,5-1%
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% 5 .
5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.). Как этого добиться?
Необходимо: питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отварить, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.
1 ед. = 1 ст. л. растительного масла (обычного маргарина)
1 ед. = 2 ст. л. диетического маргарина
1 ед. = 1 ст. л. майонеза
6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено
Соль. Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Алкоголь (не более 2 ед. в день)
По рекомендации ВОЗ не более 30 г для мужчин и не более 15 г для женщин. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива
Сахар. Ограничить как в чистом виде, так и в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов (не более 30-40 г в день). Сахар не содержит витаминов и минеральных веществ, является калорийным и может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес.
Пример однодневного меню
Завтрак
1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким (0,5%) содержанием жира (1/2 ед.)
1 кусок хлеба (1 ед.)
1 кусок сыра (1 ед.)
Чай или кофе
Обед
1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)
1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)
1 кусок нежирного мяса (1 ед.)
1/2 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)
2 куска хлеба (2 ед.)
1 стакан сока (2 ед.)
Ужин
1 кусок хлеба (1 ед.)
1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
1 порция рыбы (1 ед.)
Чай
Перед сном
1/2 стакана нежирного кефира (1/2 ед.)
ВАША ЕДА - ВАШЕ ЛЕКАРСТВО!
При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеного картофеля, кабачков, тыквы, кураги, чернослива) и магния (каш, орехов). При сердечной недостаточности желательно чаще практиковать разгрузочные (молочные, фруктовые, овощные) дни.
При сопутствующей дискинезии желчного пузыря и толстой кишки рекомендуется увеличение употребления «балластных веществ» (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) с целью нормализации желчеотделения.
При сопутствующем мочекислом диатезе, подагре, остеохондрозе необходимо ограничить потребление мясных и рыбных бульонов, мяса до 2-3 раз в неделю. На ночь рекомендуется стакан сока или минеральной воды.
Рациональное, сбалансированное питание — надежная защита вашего сердца от сердечно-сосудистых заболевании!
Источник: АНО "МИАЦ Тюменской области"