Адреса и телефоны клиник

Основы рационального питания при артериальной гипертонии

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Если у Вас повышается артериальное давление, то Вам необходимо знать некоторые правила здорового питания, которые помогут построить пищевой рацион так, чтобы польза для здоровья была максимальной, а риск осложнений — минимальным.

Здоровое питание — это энергетическое равновесие, сбалансированный по пищевым веществам рацион, соблюдение режима питания, правильная кулинарная обработка.

Правильное питание дает возможность:

  • предупредить и уменьшить риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сохранить здоровье и привлекательную внешность;
  • оставаться стройным и долго быть молодым;
  • быть физически и духовно активным.

Современная модель здорового питания, сбалансированный рацион на каждый день


 

 

ЧТО ТАКОЕ «ЕДИНИЦА ПИТАНИЯ»?

Продукты делятся на б основных групп.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. вдень)
Эти продукты — источники энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

1 ед. = 1 кусок хлеба

1 ед. = 1/2 десертной тарелки готовой каши

1 ед. = 1 десертная тарелка готового картофеля

1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

2. Овощи и фрукты (6-8 ед. в день)
Эти продукты — источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее в рационе представлены овощи и фрукты, тем сбалансированнее питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 500 г/день).

1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1 ед. = 1 десертная тарелка вареных овощей

1 ед. = 1 десертная тарелка овощного супа

1 ед. = 1/2 стакана (чашки) фруктового сока

Обратите внимание!
Продукты 1 и 2 групп — основа вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечнососудистые заболевания и рак.

З. Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи и яйца (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.

1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде

1 ед. = 1/2 ножки или грудной части курицы

1 ед. = 3/4 десертной тарелки рыбы кусочками

1 ед. = 1/2 - 1 десертная тарелка бобовых

1 ед. = 1/2 яйца 1 ед. = 2 ст. л. орехов

4. Молочные продукты (сыр, молоко, кефир, йогурт, творог) (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуется молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

1 ед. = 1 стакан (чашка 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 0,5-1%

1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% 5 .   

5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
Эти продукты — источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.). Как этого добиться?
Необходимо: питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отварить, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.

1 ед. = 1 ст. л. растительного масла (обычного маргарина)

1 ед. = 2 ст. л. диетического маргарина

1 ед. = 1 ст. л. майонеза

6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено

Соль. Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Алкоголь (не более 2 ед. в день)
По рекомендации ВОЗ не более 30 г для мужчин и не более 15 г для женщин. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!

1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки

1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина

1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива

Сахар. Ограничить как в чистом виде, так и в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов (не более 30-40 г в день). Сахар не содержит витаминов и минеральных веществ, является калорийным и может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес.

 

Пример однодневного меню

Завтрак

1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким (0,5%) содержанием жира (1/2 ед.)

1 кусок хлеба (1 ед.)

1 кусок сыра (1 ед.)

Чай или кофе

Обед

1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)

1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)

1 кусок нежирного мяса (1 ед.)

1/2 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)

2 куска хлеба (2 ед.)

1 стакан сока (2 ед.)

Ужин

1 кусок хлеба (1 ед.)

1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)

1 порция рыбы (1 ед.)

Чай

Перед сном
1/2 стакана нежирного кефира (1/2 ед.)

 

ВАША ЕДА - ВАШЕ ЛЕКАРСТВО!
 

При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеного картофеля, кабачков, тыквы, кураги, чернослива) и магния (каш, орехов). При сердечной недостаточности желательно чаще практиковать разгрузочные (молочные, фруктовые, овощные) дни.

При сопутствующей дискинезии желчного пузыря и толстой кишки рекомендуется увеличение употребления «балластных веществ» (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) с целью нормализации желчеотделения.

При сопутствующем мочекислом диатезе, подагре, остеохондрозе необходимо ограничить потребление мясных и рыбных бульонов, мяса до 2-3 раз в неделю. На ночь рекомендуется стакан сока или минеральной воды.
 

Рациональное, сбалансированное питание — надежная защита вашего сердца от сердечно-сосудистых заболевании!

 

Источник:  АНО "МИАЦ Тюменской области"

Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Лицензия: № ЛО-72-01-003445 ОТ 11.09.2020 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА