Зимой большое количество тюменцев устремляется на катки. Такой вид отдыха способен принести немало пользы. Регулярные занятия дарят бодрость, улучшают координацию движений, способствуют поддержанию правильной осанки, нормализации обмена веществ и общему укреплению организма. Но нельзя забывать, что это довольно травматичный вид развлечений.
Ушибы от удара о борт ледовой коробки или столкновения с другими катающимися – самые распространенные повреждения у любителей коньков. При падениях нередко случаются переломы копчика, голеней, ребер, предплечий и лучезапястных суставов. Также возможны порезы, когда острые лезвия коньков касаются с незащищенными перчатками руками, и травмы головы: от сотрясения головного мозга до открытой черепно-мозговой травмы.
О том, как минимизировать на катке риски для здоровья, рассказал руководитель службы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи ОКБ № 2 Антон Терехин.
Правильная одежда
Одежда должна быть удобной, не стесняющей движения и не слишком объемной. Пушистые воротники и шапки перекрывают обзор, поэтому стоит предпочесть куртку или комбинезон без них и простую вязаную шапку, прикрывающую лоб и уши от мороза. Важный нюанс – штанины. Их край должен быть заужен: собран на резинку или закреплен штрипкой, чтобы избежать зацепления коньком и травмоопасного падения. По этой же причине шарф не должен быть длинным и развевающимся на ветру.
Одеваться чересчур тепло не стоит: отсыревшая от пота одежда – прямая угроза переохлаждения и развития ОРВИ.
Размер коньков
Коньки подбирайте строго по размеру: надетые на плотные носки они не должны жать, но и не должны болтаться на ноге – посадка должна быть комфортной, но достаточно плотной. Затягивать шнуровку начинайте с носка: она должна хорошо фиксировать пальцы в носке ботинка, но не сдавливать их. Иначе в стопе нарушается кровообращение, и возникает вероятность отморозить пальцы. При шнуровке подъема стопы и щиколотки натяжение должно быть максимально плотным, но не чрезмерным – пятка должна быть зажата между подъемом стопы и задником. Это поможет избежать перенапряжения связок голеностопных и коленных суставов, вывихов, растяжений и других травм. Завершать шнуровку нужно с более свободным натяжением: голенище ботинка не должно врезаться в ногу.
Правильное поведение на льду
Важно кататься вместе со всем потоком, а не против «течения», внимательно смотреть вперед, не останавливаться посередине движения и не тормозить резко. Нарушение этих правил неминуемо приведет к массовым падениям и столкновениям с серьезными последствиями для здоровья.
Новичкам первое время рекомендуется не выходить на лед в одиночку, кататься поближе к бортикам, а в идеале – потренироваться под присмотром специалиста.
Правильное падение
Потеряв равновесие, старайтесь упасть на бок, предварительно присев и сгруппировавшись. На спину и вперед падать опаснее всего – чревато тяжелыми травмами позвоночника и лица. Также необходимо избегать падения на колени и выпрямленные руки.
Если травмы избежать не удалось, покиньте лед и обратитесь за медицинской помощью.
Помните: выходить на лед стоит только при хорошем самочувствии. При обострении хронических заболеваний катание на коньках лучше отложить. С осторожностью к этой зимней забаве нужно подходить людям с хроническими заболеваниями суставов, пяточной шпорой и другими деформациями стопы.
2022-12-06 11:50:23