В общем смысле тахикардия – это увеличение сердечных сокращений. Предсердные тахикардии возникают внутри предсердий и характеризуются частым (120-200 в минуту) сокращением предсердий, сопровождающимися частым сокращением желудочков сердца.
Предсердная тахикардия может появиться у человека, не имеющего какие-либо заболевания сердца или других сопутствующих патологий.
Факторами риска могут быть:
· тиреотоксикоз
· сахарный диабет
· избыточная масса тела
· хроническая обструктивная болезнь легких
· апноэ сна
· интоксикации различного генеза
Диагностика предсердной тахикардии.
ЭХО-кардиография и лабораторные исследования – методы диагностики, которые лежат в основе выявления предсердных тахикардий. Порой достаточно бывает зафиксировать приступ аритмии на обычной поверхностной ЭКГ.
В редких ситуациях может понадобиться проведение суточного мониторирования ЭКГ, кардиотелеметрии, петлевых регистраторов.
Современные методы лечения пациентов с предсердной тахикардией
Катетерная абляция – это наиболее эффективный (до 98%) на сегодняшний день метод лечения предсердной тахикардии. Процедура малотравматична, что существенно снижает риск возможных осложнений. Суть операции заключается в картировании очага аритмии и его деструкции радиочастотным током. Устранение тахикардии позволяет избавиться и от приема антиаритмических препаратов.
При невозможности выполнения катетерной абляции для купирования приступа могут быть использованы электроимпульсная терапия (ЭИТ – кардиоверсия или чреспищеводная стимуляция) или лекарственная терапия. Однако эти методы не избавляют от повторных приступов аритмий.