Лето – долгожданный период каникул и отдыха, лучшее время для длительных прогулок с детьми. Иметь с собой маленькую аптечку на прогулке – это необходимость для мамы. Что же может произойти на прогулке? Рассказывает врач-педиатр Наталья Александровна Нетунаева, заведующий детской городской поликлиники N 1.
В первую очередь, бытовой травматизм. Дети склонны бегать и прыгать, но при этом не всегда соразмеряют свои силы и могут упасть. В результате: раны, ссадины, порезы.
Для обработки кожи при царапинах, порезах и ранках держите в аптечке минимальный набор средств, состоящих из перекиси водорода, водного раствора Бетадина, стерильных салфеток, зеленки и дышащего пластыря. Этот набор поможем вам промыть, обработать и закрыть ранку во избежание инфицирования.
Лето также сезон цветения различных растений и деревьев. А также сезон ягод, которые малышам хочется попробовать.
На случай аллергических реакций держите в аптечке такие антигистаминные препараты, как «Фенистил» или «Зиртек» (в таблетках или каплях). Применять лекарство следует по инструкции, согласно возрасту ребенка.
При длительном нахождении ребенка под открытым солнцем без головного убора может случиться солнечный или тепловой удар. Симптомы данного состояния: тошнота, рвота, поверхностное дыхание, судороги, потеря сознания. Для того чтобы оказать первую помощь, необходимо перенести ребенка в тень, раскрыть или снять с него одежду и уложить таким образом, чтобы голова находилась выше туловища. Лицо, шею и грудь ребенка следует обтереть холодной водой. Также для охлаждения необходимо положить на лоб холодное мокрое полотенце. Температуру сбивать детскими жаропонижающими средствами. Давать как можно больше воды.
Итак, что же должно быть в аптечке первой помощи на прогулке? Раствор перекиси водорода, стерильные салфетки, пластырь, бинт. Любое антибактериальное средство от ссадин – лучше в форме крема, геля или присыпки, который создает защитную пленку. Антисептик (например, спиртовой раствор йода или брильянтовый зеленый – в формате «фломастера»). Дезинфицирующее средство для рук мамы. Противоаллергические средства (очень важно иметь под рукой данные лекарства, если малыш склонен к аллергии или предстоит знакомство с новыми продуктами). И конечно вода.
Также маме следует добавить в аптечку индивидуальные лекарственные средства, назначенные лечащим врачом, в том случае, если ребенок имеет заболевания, требующие регулярного почасового приема каких-либо препаратов.
Но если речь о здоровом ребенке, то больше ничего не требуется. Ведь все вышеперечисленное позволит оказать помощь ребенку немедленно. А жаропонижающие, средства от расстройства кишечника и т. д. стоит оставить дома и при необходимости прибегать к ним, вернувшись с прогулки.
Также стоит отметить, что и бытовые травмы, и аллергические реакции могут быть различны: от ссадины на коленки до перелома, от небольших высыпаний на коже до затруднения дыхания. И родителям в случае опасности для здоровья ребенка стоит немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.
2023-06-09 12:13:09