Корь — это острое, крайне заразное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Возбудитель инфекции — вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.
Корью болеют только люди, и у взрослых болезнь нередко протекает более тяжело, чем у детей. Проявляется общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. При этом для окружающих инфицированный человек становится заразным в течение последних пяти дней инкубационного периода. Первые симптомы появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. На слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала они появляется на теле, а затем на руках и ногах. В период высыпаний температура тела поднимается до 39 °С, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Летальные случаи связаны с осложнениями кори. К ним относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.
Метод защиты — вакцинопрофилактика, плановая и экстренная. Плановые прививки ставят детям, не болевшим корью, двукратно — в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:
Привитые ранее однократно подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Также прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее чем через 72 часа после контакта с больным.
2023-07-19 08:07:44