Адреса и телефоны клиник

Инфекции на грязных фруктах: как обезопасить себя при употреблении плодов

Фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Однако при неправильном хранении и транспортировке на них могут накапливаться бактерии и другие микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления и инфекции.

«Лето и осень — сезон витаминизации, активного потребления овощей, фруктов, зелени. Но еще и сезон кишечных инфекций. Не вымытые и плохо обработанные овощи, ягоды могут стать причиной развития кишечных инфекций. Корнеплоды и зелень опасны присутствием на них яиц гельминтов, которые в большом количестве находятся в почве. Правильное мытье и обработка овощей и фруктов является одной из основных мер профилактики острых кишечных инфекций», — отмечает врач-эпидемиолог ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Наталья Жвавая.

По словам доктора, особого внимания требуют зелень, огурцы, помидоры, которые идут в пищу без термической обработки. Перед употреблением их необходимо промыть и замочить в насыщенном растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 1 литр воды): в солевом растворе яйца гельминтов становятся нежизнеспособными. Затем — тщательно прополоскать в проточной воде.

Корнеплоды – редис, морковь, свеклу нужно сначала замочить на несколько минут в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой для освобождения от остатков земли, прополоскать. Ягоды необходимо перебрать, удалить подгнившие, тщательно промыть в течение нескольких минут под проточной водой с помощью дуршлага.

Зачем мыть фрукты, если визуально они чистые

Фрукты могут загрязняться во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения. Например, они могут контактировать с почвой, водой или руками людей, которые их обрабатывают. Также на фруктах могут размножаться бактерии, если они хранятся в неподходящих условиях.

Какие инфекции можно получить

Употребление грязных фруктов может привести к различным инфекционным заболеваниям. Среди них кишечные инфекции, вызванные бактериями (например, кишечная палочка), вирусные (например, норовирус) и паразитарные (например, лямблиоз).

Симптомы таких инфекций могут включать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, лихорадку и общую слабость. В некоторых случаях могут потребоваться медицинская помощь и лечение.

Чтобы обезопасить себя избежать инфекций при употреблении фруктов, следуйте этим простым правилам:

  • Покупайте фрукты в надежных магазинах и на рынках, где соблюдаются санитарные нормы.
  • Внимательно осматривайте фрукты перед покупкой: они должны быть целыми, без признаков порчи.
  • Тщательно мойте фрукты перед употреблением. Используйте чистую воду и, при необходимости, специальные средства для мытья фруктов, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в организм при ее наличии на фрукте.
  • Особое внимание уделите мытью фруктов, которые имеют пористую структуру или покрыты воском (например, яблоки, некоторые виды ягод или цитрусовые).
  • Обрабатывайте фрукты, которые вы планируете есть в сыром виде, особенно если они куплены на улице или на рынке.
  • Храните фрукты в соответствии с рекомендациями на упаковке. Это поможет предотвратить размножение бактерий.
  • Не употребляйте фрукты, если у вас есть сомнения в их качестве или свежести.

Соблюдение этих простых правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от инфекций, связанных с употреблением грязных фруктов. 

 

2025-10-24 07:39:47

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА