Домашние консервы могут стать причиной проблем со здоровьем. Специалисты Роспотребнадзора поделились важными советами для домашних заготовок.
Выбирайте для консервации только свежие, качественные продукты, не имеющие повреждений и признаков порчи.
Овощи и плоды тщательно промойте под проточной водой. Перед началом консервирования тщательно вымойте руки, кухонные поверхности и используемые принадлежности (ножи, доски и др.). Используйте только чистые, предварительно стерилизованные емкости. Не забывайте стерилизовать и крышки.
Соблюдайте общепринятую технологию консервирования, не уменьшайте количество соли, уксуса и других консервантов, не сокращайте время термической обработки. Готовые консервы храните в темном, сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Перед употреблением в пищу емкость с продуктами нужно внимательно осмотреть на предмет возможной порчи. Обратите внимание на следующие признаки:
- бомбаж (вздутие банки), причиной которого является выделение микроорганизмами в процессе жизнедеятельности газообразных веществ;
- подтекание банки может быть следствием нарушения герметичности и повышения давления в результате размножения микроорганизмов;
- изменение цвета, помутнение содержимого, появление пятен возникает в результате окислительных процессов, вызванных бактериальной флорой;
- плесень – даже если она видна лишь на поверхности, мицелий грибов способен проникать вглубь продукта;
- нехарактерный, неприятный запах может указывать на жизнедеятельность гнилостных бактерий.
Любое нехарактерное изменение консистенции продукта может быть проявлением порчи и должно насторожить. При малейших сомнениях в качестве продуктов следует воздержаться от употребления их в пищу. Рисковать не стоит!
2025-10-27 08:02:31