Адреса и телефоны клиник

Что такое болезнь Рейно?

Такие симптомы, как похолодание, онемение, чувство мурашек и боли в кистях рук, могут являться причиной весьма серьезного заболевания - синдрома Рейно.

Между приступами также характерно изменение цвета пальцев – синюшность или бледность. Проявляться все это может не только на кистях рук, но и в области кончика носа, мочек ушей, подбородка и языка. Приступ продолжается, как правило, от нескольких минут до нескольких часов.

В большинстве случаев причиной синдрома Рейно становятся тяжелые ревматические заболевания, такие как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит или ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Истоком синдрома Рейно могут стать и сосудистые заболевания, вроде облитерирующего атеросклероза или тромботического синдрома. А также заболевания крови: тромбоцитоз, пароксизмальная гемоглобинурия, множественная миелома и т.п.

В любом случае все эти причины объединяет один механизм – нарушение кровоснабжения. В этой связи даже длительная иммобилизация конечности (или вообще тела) может привести к развитию заболевания.

Учитывая полиэтиологичность синдрома Рейно, лечение представляет собой сложное комплексное мероприятие, успешность которого во многом зависит от точного определения первопричины. Терапия основывается на исключении провоцирующих факторов и применении сосудорасширяющих препаратов и препаратов, улучшающих свойства крови.

Можно выделить ряд рекомендаций, которые относятся ко всем больным с синдромом Рейно, которые заключаются в исключении:

  • охлаждения;
  • курения;
  • контакта с химическими и другими факторами, провоцирующими сосудистый спазм в быту и на производстве.

Нередко для значительного уменьшения или вовсе излечения достаточно лишь изменить условия труда (исключить вибрацию и др.) или место жительства (более теплый климат).

Однако если синдром Рейно возник как основной симптом ревматологического заболевания, лечение всегда представляет многолетнюю комплексную терапию с применением препаратов разных групп.

Помимо медикаментозного лечения, в отношении синдрома Рейно также рекомендуется применять гипербарическую оксигенацию, рефлексотерапию, психотерапию и физиотерапию.

 

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, бассейн с минеральной водой, водолечебница, областной центр рассеянного склероза, МРТ
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА