Адреса и телефоны клиник

Поллиноз

Весна пришла, пыльца полетела… Именно в таком порядке думают о приходе самого живописного времени года немало людей на планете: аллергики и их врачи. До 30% населения страдает аллергией на пыльцу – поллинозом. 

Проявления поллиноза  напоминают серьезную простуду: сильнейшая заложенность носа, насморк «ручьем», беспрерывное чихание и зуд в носу и в глазах, слезы из глаз, светобоязнь, мучительный кашель с чувством стеснения в груди вплоть до удушья, разбитость, бессонница, - за что и получили в XIX веке название «сенная лихорадка». Вот только связаны они не с вирусами и микробами, а с особенностью ответа иммунной системы чувствительного к пыльце человека на эту самую пыльцу, для других безвредную и безразличную. Поэтому и проявляется заболевание каждый год практически в одно и то же время, как только «опасное» растение начинает цвести и выбрасывать пыльцу в воздух. Самочувствие при поллинозе ухудшается в сухую, ясную, ветреную погоду, а любимыми становятся дождливые дни, когда пыльцу уносит дождь. 

«Опасными» для аллергиков могут оказаться любые растения, тут уж кому с чем не повезло. Общим свойством пыльцы опасных для аллергика растений является мелкий размер пыльцевых зерен, их огромные количества и легкость – летучесть. Пыльца ветроопыляемых растений наиболее отвечает этим характеристикам, способна распространяться на сотни километров, и именно она и представляет опасность в отношении развития поллиноза. В нашем регионе такими опасными растениями оказываются:

  • деревья (ольха, береза, орешник, ива, клен, тополь и другие) – цветут в конце апреля-начале июня, 
  • дикорастущие и  культурные злаки (тимофеевка, мятлик, рожь, овсяница, райграсс, лисохвост и прочие) – с конца июня до середины августа,
  • сорные травы (полынь, лебеда, марь)  - цветут в августе-начале сентября. 

Соответственно этим срокам наблюдается три волны поллиноза. Такое разделение в определенной мере условно, потому что некоторые сорняки семейства сложноцветных цветут не в августе, а в начале лета (одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник). Кроме пыльцы, аллергенные свойства несут и другие части растения. Поэтому при поллинозе нельзя лечиться методами фитотерапии, медом, продуктами пчеловодства, а также употреблять в пищу растения-родственники своего аллергена. А вот какие именно – определит врач аллерголог, основываясь на результатах аллергологического обследования конкретного пациента: для каждого страдающего поллинозом спектр чувствительности и ее сила - разные. Самый известный пример перекрестной аллергии: аллергия на пыльцу березы и непереносимость фундука, других орехов, яблок, персиков, вишни, моркови, сельдерея, горошка. Или: аллергия на одуванчики и полынь – непереносимость подсолнечника и горчицы (семечки, козинаки, халва, масло, майонез).

Так что если «простуда» каждый год настигает вас в мае – сентябре, протекает без высокой температуры, поддается лечению антигистаминными препаратами, никто от вас при этом не заражается – пора уточнять диагноз у аллерголога и впредь готовиться к сезону цветения «своего опасного растения». Почему именно у аллерголога? Да просто потому, что в распоряжении у врача только этой специальности возможна специфическая диагностика и специфическое лечение! 

Точная диагностика аллергии подразумевает обнаружение «виновных» аллергенов путем исследования специфических антител в крови и/или проведения кожных проб, провокационных тестов. Исследование по крови можно выполнить даже в сезон цветения, в любом возрасте, вне зависимости от обострения и объема лечения в данный момент. Кожные же пробы проводятся в аллергокабинете  только вне сезона цветения растений и при отсутствии клинических проявлений и приема антигистаминных и гормональных препаратов пациентам старше 3х лет. К кожному тестированию существуют и противопоказания, как временные, так и постоянные, поэтому возможность его проведения в каждом конкретном случае – компетенция врача аллерголога-иммунолога. Проведя аллергодиагностику, врач определит именно ваш индивидуальный профиль чувствительности, порекомендует сезонную диету и  выберет аллергены для специфического лечения осенью-зимой (АСИТ).

А как пережить пору цветения?

Во-первых, необходимо избегать контакта с аллергеном, соблюдая ряд предосторожностей на улице, дома, в автомобиле, при выборе продуктов питания и напитков. Всему этому первым делом обучает аллерголог своего пациента с поллинозом. И даже специальную памятку сразу выдает, чтобы к следующей весне вы были начеку!

Во-вторых, подобрать лечение таким образом, чтобы ни симптомы поллиноза, ни возможные побочные эффекты лекарств не мешали жить. Современные препараты позволяют достичь обеих этих целей – они и эффективны и безопасны. Не держитесь за советы и за опыт знакомых десятилетней давности, доверьте свое самочувствие профессионалам. В дополнение к медикаментозным методам могут с успехом применяться вспомогательные методы лечения без лекарств, например, рефлексотерапия, галатерапия, спелеотерапия, гипокситерапия.

В третьих, и самых главных, вспомнить, что и следующей весной «ваши» деревья и травки собираются расцвести! Шанс избавиться от проблем с поллинозом дает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод разрабатывается в течение последней сотни  лет, и зарекомендовал себя как пока единственное эффективное средство избавления от аллергии навсегда и профилактики астмы. Лечение аллергенами проводит только квалифицированный врач аллерголог стандартизованными разрешенными к применению в России лечебными аллергенами, вводя их длительное время во все возрастающих дозах. Схемы лечения разные: аллерген может применяться в виде уколов (не очень удобно, сопряжено с рисками) или подъязычно (такой вариант лечения не требует ежедневных визитов к врачу, приемлем даже для тех, кто живет далеко от аллерголога или боится уколов). Лечение методом АСИТ проводят до начала сезона цветения, затем в течение 2-5 лет необходимо продолжать получать поддерживающую дозу аллергена и наблюдаться у аллерголога все это время. Выбор лечебного аллергена при аллергии на пыльцу деревьев, злаковых трав, сорных трав врач обязательно согласовывает с пациентом. АСИТ требует ответственности, грамотности, даже педантизма от самого пациента: схему лечения необходимо выдерживать, не допуская длительных неоправданных перерывов или употребления перекрестных аллергенов в пищу в дни введения лечебного аллергена.На протяжении лечения методом АСИТ необходимы регулярные встречи с лечащим врачом для правильного выбора поведения  в возникающих ситуациях (командировка, прививка, острое заболевание, реакции на лечение, наступление беременности и т.д.). Возрастные ограничения для АСИТ существуют: возраст до 5 лет и старше 50.  Есть противопоказания, необходима консультация специалиста аллерголога.В заключение добавлю, что лечебные аллергены необходимо заказывать заранее – уже сейчас. 

Качественное аллергологическое обследование, квалифицированная консультация аллерголога, ЛОР-врача, офтальмолога, рефлексотерапевта обеспечат вам ласковую весну и успешное лечение аллергии. Не оставайтесь наедине со своими проблемами!

Яснова Юлия Артуровна, врач аллерголог.

 

 

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: https://helix.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003526 от 29.12.2020 г.

Тюмень, ул. Ленина, 38/1
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: ЛО-72-01-002839 от 12.07.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА