Адреса и телефоны клиник

Уровень гемоглобина в крови: за что отвечает этот показатель?

Интернет-издание NEDUGAMNET.RU запускает серию материалов на тему «Как расшифровать свой анализ крови?». Вы узнаете все о том, что значит каждый элемент в вашем анализе и какие состояния в вашем организме он отражает. Сегодня мы начнем с одного из самых главных элементов. Это гемоглобин, или «железный» белок.

Гемоглобин – это такой белок, который содержит атомы железа. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Его функция в организме невероятно важна: он присоединяет и переносит кислород. Благодаря этому все клетки вашего организма снабжаются кислородом. Если кислорода в клетках недостаточно, то они начинают страдать и отмирать. Человек испытывает все «прелести» недостатка гемоглобина на себе. Он становится вялым, быстро устает, не может долго заниматься спортом, ему постоянно хочется спать. Его сердечно-сосудистая система слабеет, все чаще преследуют одышки. Волосы и ногти становятся хрупкими, кожа бледнеет.

Гемоглобин может обозначаться в анализе крови как HGB, Hb, Hemoglobin. Количество гемоглобина измеряется в граммах на литр (г/л). Нормы гемоглобина в каждом возрасте разные. Немного разнятся они и в зависимости от пола человека. Наиболее высокие показатели гемоглобина должны быть у младенцев в возрасте до 2 недель. Норма для них – это 134-198 г/л. В дальнейшем уровень гемоглобина должен держаться в среднем у женщин от 117 г/л, а у мужчин – от 130 г/л. После 65 лет показатель должен еще вырасти.

Что показывает недостаток гемоглобина? Как правило, если он чуть-чуть ниже нормы, то это связано с недостатком железа в организме. У пациентов наблюдается легкая анемия, которая в целом не влияет негативно на организм. Однако в таких случаях железодефицит все-таки необходимо заполнить. Обычно выписывают курс железосодержащих препаратов, которые нужно пропить в течение нескольких месяцев. Также рекомендуют как следует налечь на мясо. Свинина, говядина, субпродукты лучше всего подойдут для этих целей. Есть железо и в бобовых культурах, гречке и овощах, но в них его доля гораздо меньше. Поэтому вегетарианцы часто испытывают дефицит железа.

Причины низкого гемоглобина могут быть и другие. Например, вы перенесли операцию и потеряли много крови. Или вы увлекаетесь донорством. В более серьезных случаях может быть поставлен такой диагноз, как лейкоз или врожденные заболевания крови (например, талассемия или серповидно-клеточная анемия). В таких случаях, вероятно, придется обратиться в отделение гематологии. «Виновниками» железодефицита могут быть и хронические заболевания, на фоне которых появляются и такие отклонения. Однако самим гадать, какое у вас заболевание, не стоит. Если вы увидели низкие показатели гемоглобина в своем анализе, попросите дать рекомендации вашего врача. При необходимости вам назначат дополнительные обследования. Насторожиться стоит и при излишне высоком гемоглобине. Вероятно, это может означать наличие проблем с сердечно-сосудистой проблемой.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, бассейн с минеральной водой, водолечебница, областной центр рассеянного склероза, МРТ
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: https://helix.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003526 от 29.12.2020 г.

Тюмень, ул. Рижская, 51/1, 53/1
Сайт: http://gp6tmn.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002470 от 27.04.2017 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА