Адреса и телефоны клиник

Зубной камень и его последствия

Рождение человека напрямую связывает наш организм с той окружающей нас бездной невидимого мира микроорганизмов, который можно сравнить только с бесконечным космосом вселенной. Природа снабдила нас кожным покровом, дабы максимально изолировать наши жизненно важные внутренние органы от засилья микробов.

Но полностью изолировать себя от этого микромира мы не в состоянии, а наша ротовая полость навсегда остается входными воротами для этих маленьких, но агрессивных существ. Всего лишь через несколько часов после рождения полость рта человека заселяется микроорганизмами, и это нормальный процесс, так как лишь не многие из них являются патогенными (болезнетворными). 

Все населяющие нас микроорганизмы живут за счет своего "хозяина", но многие не вредят ему и эту форму совместной жизни называют комменсализмом. Существует и другая форма совместного проживания, которую называют симбиозом. Симбиоз имеет место тогда, когда совместное проживание различных форм приводит к взаимной пользе, к примеру, некоторые бактерии кишечника в благодарность "хозяину" за предоставленный приют и питание производят нужный ему "хозяину" витамин К. Следующая форма совместного проживания - паразитизм: один организм живет за счет другого и при этом наносит заметный вред своему "хозяину" или даже может вызвать его смерть. 

И прежде чем начать дальнейшее повествование, хочу особо подчеркнуть тот факт, что только на нас самих лежит полная ответственность за "выбор" бактериальной флоры заселяющей нашу ротовую полость, а стало быть, и выбор совместной формы сосуществования с окружающим нас микромиром. 

Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат челюстно-лицевой области играют уникальную роль во взаимодействии организма человека с окружающим его миром микробов. Доминирующее место как по разнообразию обитающей в полости рта видов, так и по количеству занимают, конечно же, бактерии. Хотя кроме них: вирусы, грибы и простейшие, также в изобилии населяют нашу полость рта. По некоторым данным число видов бактерий в этой экологической нише организма человека составляет от 120 до 300. Полость рта, как экологическую нишу, можно разделить на несколько более мелких и достаточно отличных друг от друга биосред: слизистая оболочка, зона десневого желобка, ротовая жидкость и зубная бляшка. Но самым населенным районом этой экологической ниши, является зубной налет или зубная бляшка, которая содержит от 10 до 1000 млрд. живых микросуществ в грамме материала, такие заболевания как кариес зубов, гингивит и пародонтит напрямую связаны с образованием и присутствием на зубах зубной бляшки. Разнообразие населяющей ее микрофлоры столь велико, что представить вашему взору всех ее обитателей, а это порядка двухсот видов, просто невозможно. 

Зубная бляшка начинает образовываться уже через 1- 2 часа после чистки зубов. Образование зубной бляшки можно разделить на три временные фазы: 

1-я фаза формирования зубной бляшки - первые 2- 4 часа после тщательной чистки зубов. На этой стадии она преимущественно состоит из кокков (стрептококки, нейссерии и стафилококки) и коротких палочек (лактобактерии). Это так называемая "ранняя" зубная бляшка.

2-я фаза - от 4-5 дней (лептотрихии и фузобактерии).

3-я фаза - от 6-7 дней и далее. Зубная бляшка принимает окончательный по составу вид. Доминируют анаэробные бактерии (бактероиды, фузобактерии, спирохеты, вейллонеллы, актиномицеты, стрептококки и пептострептококки).

Общее количество бактерий в зубной бляшке увеличивается от 90-100 в 1-й фазе формирования до 1-10 млн. во 2-й. В 3-й фазе формирования количество бактерий исчисляется десятками и сотнями миллиардов в 1 грамме.

Я полагаю, что представленное вашему вниманию описание количественного и качественного состава зубного налета не оставит сомнения в необходимости принятия мер по его удаления с зубов. К сожалению, не все пациенты придерживаются этого правильного решения или, не обращают должного внимания на присутствие на своих зубах зубной бляшки (зубного камня).

На ранних этапах возникновения зубная бляшка имеет вид мягких беловатых отложений на зубах вдоль края десны. Интенсивное полоскание удаляет его лишь частично, а основательная чистка зубов справляется с ним полностью. Уже в первой фазе развития зубного налета, а точнее через 12 часов микроорганизмы начинают "свою работу". Они образуют твердый каркас из углеводов, прочно прикрепляющийся к поверхности зуба. Образуется относительно стойкая зубная бляшка. Так как первая фаза развития зубной бляшки характерна присутствием коков и лактобактерий, то именно на этом этапе уже начинает образовываться кислота, приводящая к образованию такого заболевания как кариес зубов. Бактерии размножаются, а зубная бляшка растет и опускается все ниже в десневую бороздку. Постепенно все уплотняющаяся зубная бляшка приобретает желтоватый цвет. По мере уплотнения и продвижения зубной бляшки глубже в десневую бороздку доступ кислорода внутрь этой субстанции прекращается, что приводит к большему развитию форм анаэробных бактерий. Зубная бляшка переходит во вторую и третью фазу своего развития. На этой стадии чаще всего уже присутствует воспаление десен (гингивит). 

Воспаление является защитной реакцией организма, цель которой - устранение вредных влияний. Воспаление (в случае гингивита) вызывается бактериями. В качестве продуктов обмена они выделяют не только кислоту, но и яды (токсины) и другие вещества действующие на нашу иммунную систему как антигены. Антигенами называются вещества, которые воспринимают нашу иммунную систему как чужеродную и поэтому стремятся ее уничтожить путем образования антител. В свете современных представлений о возможных последствиях связанных с утратой организма к сопротивлению разного рода инфекциям, в результате развития такого заболевания как СПИД, нам прекрасно известно.

Но, к сожалению, мало кто задумывается - какой вред могут принести зубные отложения с присутствующими в них миллиардами патогенных бактерий воспроизводящих антитела и способные снизить нашу сопротивляемость к инфекциям, как минимум на 70-80%. И ведь не секрет, что частые заболевания верхних дыхательных путей, пневмония, желудочные инфекции, разного рода заболевания крови и даже менингит, напрямую связаны с присутствием продолжительных воспалительных процессов в полости рта (гингивит, пародонтит). 

Зубной налет образуется на всех зубах, но чаще всего свои более стойкие формы он приобретает в близи больших слюнных желез (язычная поверхность центральной группы нижних зубов). Слюна, которая благодаря содержащимся в ней минеральным веществам оказывает обычно благоприятное воздействие на зуб, в данном случае, не достигая зуба, воздействует на налет.

В результате отложений минералов слюны возникает зубной камень, против которого зубная щетка бессильна. Как клин зубной камень расположен между краем десны и поверхностью зуба. Постоянно откладывается новый налет.  

На этой электронной фотографии очень хорошо видна его структура, которая и не для сведущего человека дает полное представление о благоприятной среде для заселения и воспроизводства миллионов - миллиардов патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Заселенный множеством микроорганизмов зубной налет провоцирует воспалительный процесс в прилегающих десневых участках. Воспаленная десна начинает кровоточить при легком прикосновении, кровяные клетки (гемоглобин) богатые солями железа разрушаются, а соли железа оседая, окрашивают налет в темно коричневый цвет. Усиленно образуется десневая жидкость, омывающая опорный аппарат зуба, для того чтобы подавить возбудителей, покрывающих зубной камень и смыть их. Клетки и минералы из этой жидкости приводят к дальнейшим отложениям на корневой поверхности. Таким образом, камень начинает расти и углубляться все дальше под десну. В местах, где поверхность корня покрыта отвердевшими отложениями, волокна опорного аппарата зуба отмирают. Кость челюсти, ставшая нефункциональной в этих местах подвергается деструкции. Образуя патологические пародонтальные карманы. Пародонтит прогрессирует и приобретает более серьезные нагнивающие формы.

Как же справиться с отложениями на зубах и предупредить образование зубного камня?

Как уже сообщалось, зубной налет образуется на зубах уже через пару часов после тщательной их чистки. Затем только дело времени, чтобы он приобрел свои более стойкие формы. Именно по этому чистить зубы необходимо как минимум два раза в день, но по возможности чаще.
По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере.

Очень хорошие результаты дает чистка зубов с припудриванием зубной пасты солью или содой. Если же на зубах имеются уже стойкие пигментированные пятна, что частенько наблюдается на нижней группе центральных зубов, то для их успешной очистки можно прибегнуть к старому как мир народному средству.

Кончик деревянной зубочистки (спички - не советую!) слегка размозжите центральными зубками, образовавшуюся деревянную кисточку окуните в питьевую соду и потрите пигментное пятнышко на своем зубе и, - "о чудо!" - зуб побелел…  

Но не переусердствуйте с предложенным "макияжем", дабы не травмировать сильно десну.

И самое главное никогда не применяйте для отбеливания своих зубов никакие кислоты и прочие химикалии, к сожалению и такое встречается. В моей практике был случай, когда ода знакомая мне химик старательно и периодично очищала свои зубки соляной кислотой, кончилось это печальное членовредительство несколькими удалениями и мостовидными протезами. Химия это великая вещь, но если знание этого предмета мне помогает лечить ваши зубы, то ей, увы! - помогло лишь испортить. Когда же все выше предложенные мероприятия не дают нужного результата или камни на зубах столь велики, что их палкой не возьмешь то, конечно же, - к врачу!

Современная стоматология имеет в своем распоряжении уже множество средств, приспособлений, приборов и технологий, вплоть до выращивания утраченной костной ткани, чтобы помочь вам избавиться от миллиардной армии бактерий населяющей вашу ротовую полость, и вернуть вам белоснежную улыбку и сохранить, пусть даже уже пошатнувшиеся зубки.

Помимо лекарственной обработки, самым распространенным и доступным методом, является чистка зубов от стойких форм налета ультразвуком. Бояться ультразвуковых скалеров не нужно, чистота вибрации инструментов четко определена и, кроме как пользы, никаких вредных побочных эффектов на ваш организм не оказывают. При грамотном подходе к этой процедуре врачи делают или инъекционную обезболивающую блокаду или обрабатывают слизистую ротовой полости лидокановым спреем, что также снимает болевую чувствительность. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба и никаких меловых пятен на ней не оставляют, тем более данная процедура никак не способствует повреждению эмали зуба. Если после снятия камня и осталось на зубе какое-либо пятно, то это лишь связанно с тем, что именно зубная бляшка с присущей ей микробной флорой успела уже сделать свое "черное" дело и завести на зубе, приютившем ее, - кариес.
Также ультразвуком обрабатывается и корень зуба, но инструменты для этой процедуры применяются несколько более другого профиля и формы, что также максимально предотвращает кость корня от механических повреждений. Завершающим этапом чистки зубов является их полировка специальными, с разной абразивной возможностью, зубными пастами и полировка корней все теми же ультразвуковыми инструментами, но с гладкими пластиковыми насадками.

В особо тяжелых случаях часто возникает необходимость прибегнуть к хирургическим методам лечения. Хирурги, владеющие современными методами восстановительной хирургии, делают поистине чудеса!

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Тюмень, ул. Максима Горького, 42а
Сайт: http://mega-dent72.ru

Лицензия:  №  ЛО-72-01-002792 от 24.05.2018 г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА