Адреса и телефоны клиник

Предотвратить аллергию - возможно ли

Аллергия - одна из глобальных проблем в современном мире. Каждый четвертый человек на планете страдает тем или иным аллергическим заболеванием и каждые 10 лет количество больных аллергией удваивается. Проявившись в раннем возрасте, аллергия может сохраняться, проявляясь по-разному в течение жизни (аллергический марш).

Известно, что в раннем детском возрасте ведущую роль в формировании аллергических заболеваний играют пищевые аллергены, и прежде всего, коровье молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба. У детей до 3-4 лет самым характерным проявлением аллергии являются кожные проблемы: атопический дерматит, упорные опрелости, высыпания по типу крапивницы или высыпания вокруг рта, упорные «молочные корочки» на волосистой части головы или себорея.  Нередко развивается дермато-респираторный и  дермато-интестинальный синдром, то есть сочетание проявлений аллергического заболевания на коже и в дыхательных путях, на коже и со стороны желудочно-кишечного тракта (обычно трактуется как дисбактериоз). Пыльцевые, эпидермальные и пищевые аллергены выходят на сцену в главных ролях после 5 лет и проявляются симптомами ринита, конъюнктивита, астмы. Кроме того, аллергия «помолодела»: сегодня мы видим младенцев с бронхиальной астмой, годовалых детей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) и  аллергическим ринитом, не говоря уже о так называемом «диатезе» - атопическом дерматите. Да и течение аллергических болезней утяжеляется. Немало современных детей относятся к группе часто и длительно болеющих (ЧДБ): «Неделю в садике, три болеем», - рассказывают мамы. Ежемесячные ОРВИ, ларинготрахеиты, бронхиты, отиты, ангины и прочие «прелести» выматывают и родителей и детей и врачей. Однако, по данным научных исследований до 80 – 85% детей из группы ЧДБ  на самом деле аллергики, т.е. дети не с «плохим» иммунитетом, а с «особенным».

Аллергия обусловлена особой, излишней реакцией (гипереактивностью) собственной иммунной системы на чужеродные вещества (аллергены и триггеры). Иммунная система ребенка закладывается внутриутробно и продолжает активно формироваться в первые годы жизни, так же как и аллергия. Таким образом, склонность к аллергии заложена до рождения (и чаще всего генетически), а в первые три года жизни способна оформиться в болезнь. Как защитить своего ребенка от аллергии и что необходимо делать, чтобы ребенок рос здоровым?    

В первую очередь важно чтобы мамочка в период вынашивания беременности была здорова и вела гипоаллергенный образ жизни. Часто сами женщины из лучших побуждений, по незнанию, формируют аллергию у своего малыша, усиленно нагружая свой организм аллергенами и даже не подозревая об этом. Например, такой безобидный и полезный продукт как яблоко орех, употребляемый часто и в большом количестве здоровой беременной женщиной при определенных условиях может привести к формированию аллергии на цветение деревьев (поллинозу) у будущего ребенка. Или: молодая мама кормит малыша грудью, изо всех сил соблюдая «гипоаллергенную диету», но перед каждым прикладыванием к груди съедает грецкий орех, в надежде увеличить количество молока, а получает дебют атопического дерматита у крохи.

Всего в одной статье не расскажешь, однако вот пять советов аллерголога, как предупредить развитие аллергии у малыша.      

1. Аллергия является наследуемой особенностью организма. Расспросите родственников, как с маминой, так и с папиной стороны о наличии аллергических проявлений в семье. Обратите внимание на такие заболевания как экзема, нейродермит, поллиноз, астма, хронический бронхит, хронический гайморит и полипоз, наличие любой «приобретенной» аллергии и бронхиальной астмы или таких заболеваний в детстве. Если подобные заболевания в роду (а не только у самих мамы и папы!) встречаются, то к будущему ребенку надо относиться как к потенциальному  аллергику. Это значит, создать и поддерживать дома гипоаллергенный быт и исключить курение, в том числе пассивное курение беременной дома и на работе, придерживаться некоторых ограничений в питании в течение беременности и вскармливания грудью.

2. Необходимо выявлять и держать под контролем аллергию у будущей мамочки. Беременность часто обостряет проявления забытой с детства или нетяжелой аллергии. Если вас беспокоит частая длительная заложенность носа, чихание, повторные простудные заболевания (особенно с кашлем), бронхиты, периодические «похрипывания» в груди, если заметили реакцию на продукты, запахи, на контакт с животными, пылью – обязательно обследуйтесь у аллерголога, определите причинные аллергены. Обследование и лечение современными методами возможны и во время беременности: в центре аллергии и астмы «Парацельс» выявляют аллергию «по крови» (наличие специфических антител IgE), а врач аллерголог – иммунолог на основании именно Ваших результатов даст рекомендации, какой образ жизни вести и чем питаться, чтобы не спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

3. Отдельный разговор о бронхиальной астме у беременных. Безусловно, такое заболевание у матери увеличивает риск рождения ребенка с аллергией. Неконтролируемая бронхиальная астма – это еще и риск осложненного течения беременности и родов, внутриутробной гипоксии плода, что приводит к рождению ребенка недоношенного, незрелого. И медицинская статистика это подтверждает. Однако если бронхиальную астму во время беременности адекватно лечить, не допуская обострений и приступов (врачи все чаще используют термин контроль бронхиальной астмы), то беременность протекает благоприятно, и детишки рождаются здоровыми. Медицина сегодня располагает достаточным арсеналом безопасных во время беременности противоастматических и противоаллергических препаратов, дополнительно можно применять и некоторые немедикаментозные воздействия с доказанной эффективностью (например, рефлексотерапию – уже со второго триместра). Врач аллерголог-иммунолог подберет необходимую для контроля над астмой терапию, которая позволит выносить ребенка и чувствовать себя счастливой мамой. Заранее обсудите план лечения на «после родов» и вопросы вскармливания. Подчеркну: потенциальный риск неблагоприятного влияния на ребенка лекарств, принимаемых кормящей мамой, куда меньше реального риска необоснованного перевода на искусственное вскармливание.

4. Однако, родить здорового ребеночка – это только начало беспрерывного родительского труда. Ребенка надо вырастить здоровым. Даже если в семье никогда не было аллергиков, и ребенок родился без аллергии при неправильном уходе и нерациональном вскармливании у младенца можно сформировать аллергическую болезнь. Что нужно знать о питании, уходе, лечении ребенка раннего возраста для профилактики аллергического заболевания вы так же  можете узнать на приеме у врача аллерголога. Задавайте вопросы тому, кто ответит на них компетентно!

5. А что же с детьми длительно и часто болеющими (ЧДБ), как не попасть в круговорот беспрерывных простуд? Справиться с этой проблемой вам поможет все тот же врач аллерголог – иммунолог. А чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше обговорить стратегию профилактики у вашего ребенка еще до его рождения.

Возможно ли предотвратить или достоверно прогнозировать развитие аллергического заболевания у конкретного ребенка, четкого ответа наука пока не имеет. Однако доподлинно известно, что поддержание гипоаллергенных условий и контроль над аллергическим воспалением позволяют людям с особенным иммунитетом быть практически здоровыми, чувствовать себя хорошо, достигать успеха во всех сферах жизни.

Широких Светлана Геннадьевна, врач аллерголог – иммунолог, педиатр.

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Тюмень, ул. Герцена, 60/1, 1 этаж.
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: Л041-01107-72/00322800 от 12.07.2018 (выписка ЕГРЮЛ)

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА