Есть особая градация, шкала, определяющая, какие пациенты должны находиться под наблюдением у гинеколога и кардиолога. Это прежде всего беременные женщины с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такой информацией поделилась Гапон Людмила Ивановна, заведующая научным отделом клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ (Тюмень, Россия),в рамках X Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук» совместно с форумом «Дни Белорусской кардиологии в России».
Существует ряд характерных особенностей. Например, учащенное сердцебиение у беременных – это норма, наблюдается в обычном порядке (синусовая тахикардия). А артериальная гестационная гипертония (увеличение кровяного давления после двадцатой недели беременности) проходит после родов. Нормальный показатель артериального давления – 120/80 мм рт. ст. При патологии АД может резко повыситься до 140/90 мм рт. ст. и существенно навредить организму беременной женщины. Поэтому специалисты не рекомендуют пренебрегать посещением кардиологов даже в случае незначительных изменений.
«Высокое давление у беременных чревато развитием осложнений артериальной гипертонии. Это приводит прежде всего к развитию церебральных осложнений (инсульта). Кроме того, у беременных на фоне высокого артериального давления возможны и другие осложнения. В частности это нарушение сердечного ритма», – отмечает Людмила Гапон.
Главный фактор риска материнской смертности – избегание консультативных встреч с профильными специалистами, в частности с кардиологом. Пациентки не должны пытаться самостоятельно излечить тревожные симптомы.
«Беременная женщина в первую очередь должна обратиться к специалисту, а уж врач отфильтрует те нарушения, на которые надо обращать внимание, а на которые нет. Если есть какие-то жалобы, какие-то проблемы, надо обязательно обратиться к врачу. Поскольку беременные женщины несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. А кардиологические заболевания и осложнения весомо влияют на плод», – подчеркивает Людмила Гапон.
Автор: Анастасия Чащина
2019-05-29 10:32:14