Скарлатина относится к острым заболеваниям инфекционной природы. Из симптомов можно выделить: лихорадку, обильную точечную сыпь, интоксикацию и ангину. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 2 до 10 лет.
Стрептококк группы А, который является возбудителем скарлатины, также может приводить к поражению почек (гломерулунофрит), провоцировать ангину, хронический тонзиллит и даже такое грозное заболевание, как ревматизм. Главная причина возникновения скарлатины – отсутствие на момент заражения иммунитета к стрептококку.
Заразиться скарлатиной ребёнок может от других болеющих детей или от «здорового» носителя стерептококков воздушно-капельным путем. Инкубационный период может продолжаться от 1 до 10 дней. За сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели ребенок заразен для окружающих.
Однако скарлатину можно подхватить и через продукты питания, общую посуду или одежду, и даже просто взявшись, например, за поручень или дверную ручку в общественном месте.
Начало болезни протекает остро: температура резко повышается до 39ºC, у ребёнка болит голова, его может тошнить, он жалуется на сильную боль в горле.
На вторые сутки можно наблюдать мелкую, зудящую сыпь, покрывающую почти все тело. Важным признаком скарлатины считают наличие участков «сгущения» сыпи в виде темно-красных полос: на кожных складках в местах естественных сгибов. Кожа на ощупь становится как наждачная бумага.
Слизистая во рту ярко-красного цвета, воспаленная, на языке видны резко увеличенные сосочки. Миндалины покрывает гнойный налет.
Спустя примерно неделю, возможно меньше, начинает помаленьку бледнеть и сильно шелушиться, особенно на ладошках ребенка кожа сходит, как перчатки.
Симптомы заболевания, как правило, начинают сходить на нет к первой неделе болезни, так как к этому времени у ребенка вырабатывается иммунитет к стрептококку.
Однако данное заболевание может вызвать осложнения:
Чтобы уменьшить вероятность осложнений, необходимо придерживаться лечения с применением антибиотиков, которое назначает врач.
Существенный плюс этого заболевания то, что, единожды переболев, заразиться почти невозможно, – вырабатывается иммунитет. Хотя известны случаи, когда люди болели скарлатиной ни один раз, а возможной причиной такого явления врачи называют слишком активную терапию: то есть лечение было настолько агрессивным и стремительным, что иммунитет не успел выработаться.
Как правило, оно проводится дому. Только с тяжелыми и осложненными формами скарлатины детей госпитализируют.
На 7-10 дней ребёнку прописан постельный режим. Обычно врач прописывает прием антибиотиков 10-дневным курсом. Также могут назначить полоскания горла раствором фурациллина, настоями ромашки, эвкалипта и календулы. Можно применять противоаллергические средства и витамины.
ВАЖНО! Даже не думайте о самостоятельном назначении антибиотиков, так как только врач может адекватно подобрать препарат для воздействия на ту ли иную бактерию.
Конечно, нужно помнить, что проще заболевание не допустить, чем лечить. И хотя вакцины против скарлатины не существует, как и мер неспецифической профилактики, в силах родителей следить за тем, чтобы их ребёнок не контактировал с носителем инфекции.
Если детей в доме двое и кто-то из них болен, он должен быть изолирован от здорового ребёнка. Комнату болеющего нужно регулярно проветривать, делать влажную уборку не менее двух раз в день.
СТАТЬИ НА ТЕМУ: