Депрессивное состояние, чувство опустошенности и усталости, отсутствие энтузиазма и положительных результатов в трудовой деятельности, негативные установки в отношении своей работы – все это может быть признаками профессионального выгорания.
«Выгоранию более подвержены люди, род деятельности которых подразумевает постоянное общение с другими людьми. Также сюда можно отнести тех представителей профессий, которые не получают положительных эмоций от своей трудовой деятельности, или работа просто не нравится», — говорит главный врач Областной клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Тюменской области Евгений Родяшин.
Выгорание, по его словам, как правило, происходит из-за накопления негативных эмоций, которым нет выхода. То есть человек не освобождается от них, а все больше старается подавить их внутри себя.
«Как ни странно, но выгоранию подвержены далеко не все. Если человеку не нравится его работа, но в других сферах его жизни присутствуют позитивные моменты и положительные эмоции, то и выгорание такому человеку может не грозить», — отмечает Евгений Родяшин.
При появлении признаков выгорания, первое, что нужно сделать, – это признать проблему. Если в течение рабочего дня вы чувствуете, что чрезмерное общение с людьми начинает на вас негативно влиять, то по возможности постарайтесь уединиться хотя бы на 30 минут. А лучше прогуляйтесь в обеденный перерыв.
Универсальным средством для профилактики выгорания может стать спорт и здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и бодрствования. А самое главное — найдите время для себя, займитесь тем, чем всегда хотели. Получение новых позитивных эмоций пойдет на пользу.
2023-05-02 08:02:40