Нет ничего страшнее для мамы, чем болезнь ребенка, а когда малыш болеет постоянно, возникает почти что паника. Но врачи уверяют, что часто болеющий ребенок – это не приговор и даже не диагноз. Важно знать все о причинах слабого иммунитета и о том, как правильно его повысить.
Иммунитет всему голова
Все мы знаем, что сопротивляться болезням нам помогает наш иммунитет. Но у кого-то он от природы сильный, а у кого-то слабый. К тому же иммунитет ослабляют факторы окружающей. Иммунитет может быть не только врожденным, но и приобретенным.
Понятно, что врожденные дефекты иммунитета – это наследственный фактор. А вот приобретенный иммунитет должен вырабатываться в течение жизни.
Важно, что детям «иммунная память» матери передается через молоко, вот почему так важно кормить малышей грудью.
Когда ребенок часто болеет – это значит, что иммунитет у него чем-то подорван. Причин может быть множество, начиная от наследственности и заканчивая авитаминозом, воспалением и даже кариесом.
Внешние негативные факторы:
Чтобы понять, эти факторы или некие другие стали причиной сниженного иммунитета, можно провести собственное «расследование». Попробуйте исключать поочередно из рациона ребенка наиболее аллергенные продукты:
Если при отказе от какого-либо продукта состояние ребенка улучшается, то стоит обратиться к аллергологу для того, чтобы точно установить наличие аллергии на тот или иной продукт и уже больше никогда не включать его в рацион питания ребенка.
Иногда стоит также на время сменить обстановку или жилье, чтобы посмотреть, изменится ли самочувствие ребенка на новом месте. Например, если по ночам без видимых на то причин малыш кашляет, а на новом месте спит спокойно, возможно у него аллергия на пылевых клещей, живущих, в том числе, и на постельном белье.
В любом случае даже после такой «исследовательской работы» необходимо идти к иммунологу на прием и уже там рассказать о своих наблюдениях, чтобы врач назначил все необходимое исследование и поставил окончательный диагноз.
Среди эндогенных факторов можно выделить следующие:
Определить недомогания, связанные с психологическим состоянием ребенка, несложно. Как правило, боли различного генеза, общая усталость, хандра моментально проходят, если нужно идти не в школу или какой-нибудь кружок, а в зоопарк, кино или в гости. Живот совершенно перестает болеть, если ребенку предложить сладости, голова совсем не кружится от езды на велосипеде, хотя полчаса назад жутко кружилась на уроке.
Что делать?
Часто болеющего ребенка, прежде всего, нужно обследовать на предмет сопутствующих заболеваний: пролечить все зубы, пройти гастроэнтеролога, оториноларинголога, иммунолога, аллерголога.
Если видите, что проблема скорее психологического характера, попробуйте поговорить по душам, однако без навязчивости. Возможно, понадобиться помощь детского и семейного психолога.
Как бы странно это не звучало, но среди часто болеющих детей подавляющее число тех, кто не дополучает внимания и любви близких. Стоит лишний раз забыть про вечную гонку по карьерной лестнице и больше времени проводить дома с малышом. Совместные занятия с детьми творят настоящие чудеса.
Стоит придумать некие семейные традиции, которые будут сменяться и привносить в жизнь разнообразие: походы, пикник на природе, поход в тир, катание на велосипеде, посещение театров или музеев, в конце концов – просто прогулки по старинным и живописным районам города и совместное поедание лакомства где-нибудь на набережной, или в парке, или даже катаясь на Колесе обозрения.
Также часто болеющим детям необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, им совершенно противопоказан сидячий образ жизни, им нужно солнце, общение с живой природой. Если у ребенка не выявлено аллергии на шерсть животных, то стоит завести ему питомца. Это не обязательно должны быть собака или кошка, можно завести попугая, хомячка, черепаху или рыбку.
Многие родители часто болеющих детей полагают, что их нужно кутать, не давать двигаться и чуть ли не на руках носить. Ни в коем случае так делать нельзя! Так иммунитет будет становиться еще слабее с каждым днем. Детей нужно закалять: постепенно, вне периодов обострения, мягко, но закалять. Обливания, обтирания, ходьба босиком в сезон – все это пойдет только на пользу. То же самое касается регулярных физических нагрузок.
Еще один важный момент – прививки. Большинство родителей уверены, что если ребенок часто болеет, прививка ему только навредит. Это не так. По словам тюменских врачей, ставить прививку нельзя лишь в период обострения. Вот что по этому поводу говорит Ольга Евгеньевна Даниленко, врач-инфекционист, младший научный сотрудник Тюменского «НИИ Краевой инфекционной патологии»: «Даже при хронических заболеваниях (не тяжелых) медотводы не даются навсегда. Прививку нельзя ставить в период обострения. Как только ребенку становится легче, прививку ставить можно. Все эти нюансы должен определить врач в поликлинике. Есть, кончено, особые случаи, когда у ребенка тяжелое хроническое заболевание, при котором дается постоянный медотвод для защиты таких детей, нужно очень тщательно соблюдать санитарный режим в доме, например, если кто-то из семьи болеет. А в экстренном случае ставить укол иммуноглобулина. Это готовая защита против конкретного заболевания».
И последнее: назначать самолично иммуностимуляторы и витаминные комплексы нельзя. Если вы действительно хотите помочь ребенку, лучшей стратегией будет сходить к иммунологу на прием.