Адреса и телефоны клиник

Поллиноз в Тюмени: как не стать жертвой цветения

Чаще цветение деревьев начинается с 20-х чисел апреля. Симптомы поллиноза у «весенних» аллергиков проявляются не в полной мере во время дождливой погоды. Наступление летней жары, сухой и ветреной погоды существенно осложняет жизнь аллергиков.

Поллиноз, сенная лихорадка, «деревянная» аллергия

Поллиноз – это аллергическая реакция на цветение растений. Поллиноз может возникнуть в разное время года весной, летом или осенью. Это зависит от того, что играет роль аллергена.

Чаще всего причиной поллиноза служит распространение пыльцы во время цветения злаковых и сорных растений, некоторых деревьев.

Наиболее распространен поллиноз среди городского населения (как среди детей, так и взрослых), причем заболеваемость им с каждым годом увеличивается. Так, в России за последние два десятилетия уровень заболеваемости поллинозом вырос более чем в четыре раза.

В современной западной медицине лечение поллиноза сводится к устранению симптомов болезни, но не лечению причины. Между тем наличие аллергической реакции как таковой свидетельствует о серьезных сбоях в организме, которые требуют обязательного устранения.

Симптомы поллиноза

Основные симптомы поллиноза – это заложенность носа, чихание, насморк, першение в горле, зуд, слезотечение, конъюнктивит, приступы удушья.

Реже встречаются сопутствующие симптомы: головные боли, нарушение сна, высокая утомляемость, озноб, плохой аппетит, плаксивость, раздражительность.

Как свести к минимуму проявления аллергических реакций

  • Старайтесь не выходить на улицу в сухую ветреную погоду и до 11-00 утра (как раз в это время концентрация пыльцы в воздухе максимальна).
  • Если выходите на улицу, защитите от попадания пыльцы слизистые оболочки. Глаза защитят солнцезащитные очки, нос - Назаваль, а с 6 лет – Превалин, одежда должна прикрывать руки и ноги, волосы прикрыть головным убором.
  • Чтобы смыть пыльцу, примите душ, промойте нос и глаза.
  • Не открывайте окна в машине, воспользуйтесь кондиционером.
  • Во время цветения «Вашего» растения не стоит проводить профилактических прививок, оперативных вмешательств.
  • От фитопрепаратов и фитокосметики лучше отказаться,  а также временно исключить из своего рациона пищевые продукты и напитки со свойствами перекрестных аллергенов.
  • Медикаментозную терапию, рекомендованную врачом, начинайте за 7-10 дней до начала цветения «Вашего» растения.

Основное правило аллергика – минимизировать контакт со своим аллергеном. Нельзя держать дома травы, тем более заваривать их (вне зависимости от сезона).

Летом как можно  меньше времени проводите на улице, если открывается форточка, ее необходимо завесить  влажной марлей, в квартире надо регулярно проводить влажную уборку.

Рекомендуется  вести "городской" образ жизни, не выезжать на природу, не гулять там, где есть цветущие деревья или травы, в автомобиле использовать кондиционер, не открывать окна. Вернувшись с улицы, промывать носоглотку водой.

В периоды обострения аллергических реакций нужно очень осторожно использовать бытовую химию, моющие средства,  а также новую косметику.

Аллергическую реакцию могут вызвать лекарственные препараты. Поэтому стоит предупредить о наличии аллергии любого врача, к которому придется обратиться за помощью. В рационе не должно быть  продуктов, способных выделять гистамин, к ним относятся  деликатесы, шоколад,  алкоголь, копчености.
Назначенные аллергологом лекарства должны быть при себе всегда — если самочувствие  ухудшится, они могут понадобиться.

 

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: https://helix.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003526 от 29.12.2020 г.

Тюмень, ул. Ленина, 38/1
Лицензия: ЛО-72-01-002839 от 12.07.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА