В Конвенции о правах ребенка указано, что каждый малыш имеет право на полноценное питание. Вот только представление о таком питании у всех мам разное: нередко молодые мамы не в курсе, в каком количестве кормить малыша, чем, до скольки лет нужно давать грудь и главное – когда необходимо вводить прикорм.
Как пояснила пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Елена Витальевна Карабинская, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением иммуно-аллергологического консультирования ГБУЗ ТО «Перинатальный центр», ребенок появляется на свет с намеренно ослабленным иммунитетом (состояние иммуносупрессии) и основную защиту ему дает молоко матери. Вот почему так важно прикладывать к груди малыша в первые часы жизни и кормить минимум до 6 месяцев.
Эти рекомендации содержатся и в документах ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), более того, именно ВОЗ уже давно разработала правила введения прикорма у детей. Елена Витальевна уверена, что изобретать велосипед и ставить эксперименты на детях не нужно. Необходимо следовать этим рекомендациям.
Введение надлежащего питательного и безопасного прикорма должно осуществляться в ВОЗРАСТЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ (ни в коем случае не раньше) наряду с продолжением грудного вскармливания. Последнее следует продолжать оптимально до года, но можно и больше (ВОЗ приводит цифры до 2 лет и более, однако российские специалисты рекомендуют делать это до года).
Рекомендации ВОЗ по введению прикорма у детей грудного возраста.
Помните: малыш активно растет, значит в его рационе должны присутствовать все микронутриенты – белки, углеводы, жиры и витамины. Прикорм может быть представлен в виде овощей, фруктов, злаков и мяса (нежирные сорта). Начинать лучше с растительной пищи. Вся еда должна быть однородной консистенции. Дополнительную информацию о введении прикорма можно узнать у педиатра в районной поликлинике.