Адреса и телефоны клиник

Диагностика варикоза

В первую очередь, если вы заметили у себя симптомы варикоза, необходимо обратиться к флебологу или сосудистому хирургу — специалисту по венам и пройти сосудистую диагностику.

Мы уже не раз отмечали, что успех лечения варикоза полностью зависит от того, на какой стадии варикоза вы обратились к врачу и начали лечение. Чем раньше вы обратитесь к профессионалу, тем успешнее будет лечение. Можно будет полностью предотвратить развитие варикозной болезни и ее осложнений, а также избежать операции.

Современная диагностика варикозной болезни позволяет не только поставить правильный диагноз уже на самых ранних стадиях развития заболевания, но даже спрогнозировать возможность развития варикозного расширения вен нижних конечностей у практически здоровых людей. Также новые методы сосудистой диагностики позволяют правильно выбрать самый эффективный и безопасный способ лечения варикоза у каждого конкретного человека в зависимости от его индивидуальных особенностей.

Диагностика варикозной болезни и выбор метода лечения именно вашего заболевания требуют консультации врача, осмотра и определенных обследований.

Основными методами диагностики варикозной болезни во флебологии являются:

  •  осмотр;

  •  ультразвуковая допплерография.

В первую очередь, на приеме доктор осмотрит вас и тщательно расспросит. После первичного осмотра врач направит вас на исследования.

Осмотр, как правило, проходит стоя и лежа, при хорошем освещении. В ходе осмотра доктор задает вопросы о симптомах варикоза, о характере дискомфорта, который вы испытываете, о длительности этих симптомов у вас.

Обязательно флеболог спросит и про родителей — не было ли у них сосудистых проблем или варикоза. Все эти данные очень важны для назначения дальнейшего обследования и лечения, поэтому вы можете еще до посещения доктора вспомнить все особенности протекания вашей болезни.

При осмотре квалифицированный доктор будет обращать внимание буквально на каждую деталь внешних изменений нижних конечностей: какие вены увеличены и где — снаружи, изнутри, на голени, бедре, под коленом, над лобком, на передней брюшной стенке. Уже по этим признакам можно сделать вывод о характере и причинах варикозного расширения вен.

В процессе осмотра врач перейдет к пальпации — он будет оценивать изменения в венах «на ощупь». Пальпация вен даст доктору информацию о расширенных подкожных венах, позволит оценить их состояние и определить наличие/отсутствие в венах тромба. Доктор учитывает все — как пациент реагирует на прикосновения, где ему больно, где прощупываются участки повышенной температуры.

Однако этот метод малоинформативен, если ноги покрыты плотным слоем подкожной жировой клетчатки, на ногах присутствуют склеротические изменения или трофические язвы.

Как правило, после осмотра и пальпации назначается ультразвуковая допплерография (сканирование сосудов). Для точной постановки диагноза достаточно бывает допплерографии и дуплексного сканирования. Однако иногда возникает необходимость применить радионуклидный и рентгеноконтрастный методы диагностики вен (флебография). При этом методе исследования в кровь вводят специальные безопасные красители и потом под рентгеном исследуют характер их распределения по сосудам.

Существуют и такие методы сосудистой диагностики как:

  • плетизмография
  • флебоманометрия
  • флебосцинтиграфия
  • фотоплепизмография
  • лимфосцинтиграфия
  • трехмерная компьютерная томография с флебографией

Их необходимость в диагностике вен в каждом конкретном случае доктор определяет индивидуально.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, бассейн с минеральной водой, водолечебница, областной центр рассеянного склероза, МРТ
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: http://www.helix72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

Тюмень, ул. Рижская, 51/1, 53/1
Сайт: http://gp6tmn.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002470 от 27.04.2017 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА