Адреса и телефоны клиник

Простые и сложные углеводы: что в них полезного?

В последнее время стало модно следить за тем, как именно мы питаемся. Как правило, среди приверженцев здорового питания бытует мнение о том, что необходимо потреблять больше белка, а от жиров и углеводов отказаться.

Хотя, надо заметить, углеводы углеводам рознь. Одни могут содержаться в жирных пирогах, а другие в диетической гречке. Как же отличить, когда углевод – ваш враг, а когда ваш друг? Попробуем разобраться.

Давайте для начала вспомним, для чего нашему организму вообще нужны углеводы. Эти органические соединения отвечают за уровень глюкозы в крови. А глюкоза, напомним, отвечает за активную работу всех наших клеток – это главный источник энергии для нашего организма. Поэтому отказываться от углеводов чревато самыми пагубными последствиями. Ведь вашему организму неоткуда будет брать силы.

Углеводы делятся на две группы – простые и сложные (сахара и полисахариды). Главная их разница в том, насколько быстро они превращаются в глюкозу. Простые умеют делать это моментально, сложные трансформируются медленнее.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Они мгновенно всасываются в кровь, повышая уровень сахара в крови. Они считаются «вредными» углеводами за отсутствия ярко выраженных положительных свойств, да и высокой калорийности. Содержатся простые углеводы в сладостях и мучной продукции, сладких фруктах, ягодах и соках, картофеле, белом рисе.

Сложные углеводы, с другой стороны, полезны для нашего организма. Ведь они не повышают уровень сахара в крови, да еще и снабжают наш организм полезными веществами. А питательная ценность их очень высока. Проще говоря, ими наедаешься. Источники сложных углеводов – это бобовые, практически все крупы, макароны твердых сортов, почти все овощи и фрукты.

Значит ли это, что мы должны питаться только сложными углеводами? Конечно, до таких крайностей доходить не следует, считают врачи. Ведь простые углеводы содержатся в таких полезных продуктах, как, например, картофель, рис, репа, тыква, виноград, арбуз. Просто употребляйте их с умом.

Хорошо сочетать углеводный гарнир с белковым основным блюдом. Например, печеный картофель с рыбой или рис с курицей. Это замедлит всасывание сахара. Сладкие фрукты хорошо есть в первой половине дня, желательно перед физической нагрузкой. Так «вредные» сахара сгорят максимально быстро благодаря активной работе мышц.

 

 

Тюмень, ул. Николая Семенова, 21, корп. 1

Тюмень, ул. Мельникайте, 105
Сайт: http://косметология72.рф

Лицензия:  ЛО-72-01-002641 от 22.11.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА