26 января к медкам скорой поступило четыре обращения от обеспокоенных родителей — маленькие дети задыхались, «заходились» кашлем, звук которого напоминал собачий лай. В одном из случаев бабушка сообщила, что у 3-летнего внука еще и ручки, и ножки холодеют, и она не понимает, почему это происходит и как помочь.
Ко всем детям были оперативно направлены бригады скорой медицинской помощи. К 3-летнему мальчику медики прибыли в 23:51 — через 8 минут после поступившего звонка. Осмотрев и оказав помощь ребенку, врачи доставили его в областную инфекционную больницу.
– В большинстве случаев стенозирующий ларинготрахеит развивается внезапно в ночное время или под утро в первые часы возникновения острых респираторно-вирусных инфекций. Родители отмечают, что накануне ребенок был абсолютно здоровым, а ночью они просыпались от того, что он громко плачет, — пояснил врач скорой медицинской помощи.
По словам медика, больше всего этому подвержены дети до трех лет. Верхние дыхательные пути ребенка намного короче и уже, чем у взрослого, поэтому воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и трахеи протекает стремительно и может стать причиной опасного состояния. Отек и спазм приводят к развитию стеноза — частичного или полного сужения просвета гортани, препятствующего нормальному дыханию.
Родители могут самостоятельно оценить тяжесть стеноза по симптомам заболевания:
1 степень (компенсированный стеноз) – сознание ясное, периодически возникает лающий кашель, отмечается осиплость голоса;
2 степень (субкомпенсированный стеноз) – ребенок возбужден, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, голос сиплый;
3 степень (декомпенсированный стеноз) – ребенок возбужден или заторможен, сознание спутанное, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, кожа и слизистые бледные, кисти рук, стопы, губы, кончик носа имеют синюшную окраску;
4 степень (асфиксия) – сознание отсутствует, могут быть судороги; дыхание частое, поверхностное, кожные покровы цианотичны (синие), пульс редкий, как грозный симптом приближающейся остановки сердца.
Если возник приступ, врач советует родителям не впадать в панику, а вызвать скорую помощь и начать оказывать первую помощь самостоятельно.
– Успокойте ребенка, если он плачет, чтобы ситуация не усугубилась, — советует врач. – До прибытия бригады скорой помощи необходимо дать теплое питье, согреть ножки в горячей воде. Сейчас почти в каждой семье есть небулайзер, с помощью которого можно провести ингаляцию физраствором. Если приступ случился не впервые, то лекарственным препаратом, который ранее был выписан врачом. Если нет аппарата и специальных лекарственных средств, достаточно обеспечить доступ свежего воздуха.
Всего за минувшие выходные, с 25 по 26 января, бригады скорой спасли 70 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 7 пациентам в состоянии комы, шока, 38 — с острым коронарным синдромом, 25 — с нарушением мозгового кровообращения.