22 марта 31-летняя женщина упала в обморок прямо на работе, и находилась без сознания целую минуту. Испуганные коллеги вызывали бригаду скорой медицинской помощи.
Очнувшись, женщина почувствовала слабость и головокружение, а спустя несколько минут рассказала прибывшим медикам, что уже не в первый раз теряет сознание. Сняв электрокардиограмму и проведя ряд других дополнительных обследований, позволивших исключить жизнеугрожающие состояния, медики доставили пациентку в медицинское учреждение неврологического профиля.
Специалисты советуют очевидцам, собирающимся помочь потерявшему сознание человеку, сначала оценить обстановку, убедиться в собственной безопасности: необходимо осмотреться, не касается ли пострадавший электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами). Если угрозы нет, подойдите к лежащему на полу человеку со стороны его головы и задайте вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?» Если реакции на обращенную речь нет, проверьте у пострадавшего в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрите на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений.
«При наличии пульса и дыхания необходимо придать устойчивое боковое положение человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Это делается для того, чтобы у пострадавшего не запал язык и не нарушилось дыхание. После вызывайте скорую помощь: с мобильного телефона по номеру 103, со стационарного — 03. Если рядом еще есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться. И продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока он не очнется или не прибудет скорая помощь. Исчезло дыхание и пульс — приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота — две компрессии в секунду, затем — два вдоха», – пояснил врач скорой медицинской помощи.
К сведению
Всего за минувшие выходные, с 21 по 22 марта, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1360 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 644 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 585 пациентов.