Жителя Викуловского района укусила гадюка. По его словам, это произошло в центре деревни. Укушенная нога мгновенно начала отекать. Пострадавший тут же вызвал фельдшера ФАПа, а та в свою очередь – скорую помощь. В Викуловскую районную больницу пациента доставили в состоянии анафилактического шока.
«Молодому человеку сразу же ввели противоядие – сыворотку с антитоксином для нейтрализации яда гадюки. Несколько дней пациент находился в палате интенсивной терапии под наблюдением врачей. Помимо медикаментозного лечения, по показаниям ему провели еще и переливание крови. Сейчас мужчина переведен в профильное отделение и чувствует себя хорошо», – рассказала заведующая медучреждением Оксана Черепанова. В Викуловском районе укусы змеей в последний раз были зарегистрированы в 2017 году. Тогда пострадали девять человек, в том числе 4 ребенка.
Встретить гадюку можно не только в лесу, но даже во дворе дома, в огороде или на приусадебном участке. Специалисты напоминают: при укусе змеи очень важно оперативно вызвать скорую и правильно оказать первую помощь. Пострадавшему необходимо дать обильное питье, укушенную конечность зафиксировать, а самому человеку помочь принять горизонтальное положение. Нельзя использовать жгуты и перетягивающие повязки, прижигать и надрезать место укуса – этим вы лишь еще больше навредите пострадавшему. Яд гадюки содержит много чужеродных белков, которые и так нарушают кровоснабжение из-за нарастания отека в области укуса. Без правильно оказанной медпомощи человек может лишиться укушенной конечности.