Помощь пациентам с инсультом стала тюменцам еще доступнее

Первичное сосудистое отделение официально открылось в Тюмени в Областной клинической больнице № 1 в минувшую среду, 22 июля. Впрочем, его специалисты еще 15 июля начали помогать первым пациентам и одному из них даже оказали высокотехнологичную медицинскую помощь.

Первичное сосудистое отделение создавалось в рамках Национального проекта «Здравоохранение» для того, чтобы оказывать экстренную высокотехнологичную помощь пациентам с инсультом, используя накопленный опыт лечения больных с сосудистыми заболеваниями. «Это долгожданное открытие отделения, которое позволит своевременно проводить диагностику и лечить жителей Тюмени, Тюменского района, а также ряда прилегающих территорий и даже Свердловской области», - рассказала директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова. – В целом оно рассчитано на лечение 30 пациентов, что расширит охват специализированной помощи, тем более что она всегда востребована».

По словам Натальи Валерьевны, на подготовительные и ремонтные работы по организации первичного сосудистого отделения было затрачено 60 млн рублей из регионального бюджета, а также 60 млн бюджетных средств было затрачено на приобретение самого современного оборудования и оснащение.

Отделение было организовано именно на базе ГБУЗ ТО ОКБ № 1, потому что в настоящее время в хирургическом стационаре больницы работает Региональный сосудистый центр по профилю «Кардиология», сложился коллектив сердечно-сосудистых хирургов, рентген-хирургов, есть реанимационная служба.

«Мы использовали уже накопленный опыт лечения больных с сосудистыми заболеваниями, - объяснил главный врач ГБУЗ ТО ОКБ № 1 Сергей Ярцев. -  Больница оснащена самым оптимальным набором аппаратов и программ для нейровизуализации инсульта в любом периоде, что позволяет применять высокие технологии в большом временном окне от начала инсульта. Кроме того, в нашей больнице работают специалисты, которые обладают достаточными навыками в диагностике и лечении сосудистых заболеваний. Поэтому выбор пал на ОКБ №1».

Сергей Евгеньевич добавил, что сегодня разработана маршрутизация оказания помощи с учетом возможности быстрой доставки пациента в Первичное сосудистое отделение, внутренняя маршрутизация для сокращения времени до начала лечения и реабилитации. Первые пациенты сюда поступили 15 июля, одному из них специалисты оказали высокотехнологичную медицинскую помощь.

Руководителем Первичного отделения  ГБУЗ ТО ОКБ № 1 назначен врач-невролог Рашит Раемгулов. «Первый день работы был самым сложным, но мы подготовились всесторонне. К нам поступает пациент, а вокруг него разворачивается настоящее действо – работа отделения настроена на скорость. И конечно, важно, чтобы пациента к нам доставили как можно быстрее, но пока проблем с этим нет – скорая помощь довозит больных очень быстро. Территориально мы обслуживаем в основном Калининский административный округ, часть Мельникайте — до железной дороги, а также Тугулымский район по договору - в целом это 180 тысяч населения», - рассказал он.

В отделении есть реанимация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для помощи больным с инсультом. Рядом размещается палата, предназначенная для пациентов, которым уже не требуется интенсивная терапия, но они еще не могут самостоятельно передвигаться.  Кроме того, оборудован кабинет механотерапии, где пациенты проходят первый этап реабилитации - их учат мелкой моторике, устойчивости, тренируют двигательные навыки. Также обустроено несколько комфортных палат на двух человек каждая с отдельными туалетами, регулируемой климатической системой. На этаже размещен и просторный туалет для людей с ограниченными возможностями. В штате отделения специалисты из ОКБ № 2 и ОКБ № 1, неврологи из частных клиник, средний медицинский персонал – выпускники Тюменского медицинского колледжа с практическим багажом за плечами. 

Пациенты Первичного сосудистого отделения – как правило, пожилые люди. Так, на днях сюда поступил больной с невыраженными симптомами - с нарушением координации и глотания. Снимок показал, что у больного сформировался тромб протяженностью три сантиметра, вызвавший ишемию сосуда головного мозга. Чтобы визуализировать и удалить его, врачи сразу же применили эндоваскулярные технологии.  

«У меня оба родителя умерли от инсульта, поэтому я сразу же, как почувствовал, что нарушилась координация руки и стал плохо слушаться язык, написал на бумажке слово «инсульт», сам себе диагноз поставил, чтобы врачи со мной не мучились. Привезли быстро, когда делали операцию, то был в сознании. Сейчас чувствую себя нормально, только речь еще не окончательно восстановилась», - говорит 69-летний тюменец Александр Довготько.

По словам Рашита Раемгулова, чтобы снизить факторы риска инсульта, человеку необходимо уделять время физической активности — как минимум 30 минут в день по 5 дней в неделю, контролировать липидный обмен, лечить гипертонию, если она есть, а также регулировать психологическое состояние. «Но есть заболевания, развитие которых от нас не зависит. Поэтому важно качество медицинской помощи, а она тюменцам сегодня доступна», - считает руководитель Первичного сосудистого отделения ОКБ № 1.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА