Жалобы на нарушения сна по количеству обращений заняли второе место после болевого синдрома! Если иметь в виду, что сон – это интегративный показатель нашего здоровья, а его нарушение - признак психического или физического заболевания, то состояние здоровья нашего населения вызывает беспокойство.
О причинах бессонницы и подобных проблемах, а также способах борьбы в интернете написано очень много. Но важно понимать и концептуальные вещи этого явления. Об этом порталу Недугамнет.ру рассказала Татьяна Раева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии института общественного здоровья и цифровой медицины Тюменского государственного медицинского университета, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории.
Доктор подчеркивает: человек — единственное живое существо, которое добровольно лишает себя сна. Почему? Есть объективные причины: наше собственное поведение, отсутствие дисциплины в соблюдении режима дня, есть внешние – за нашим окном и в нашей квартире почти никогда нет темноты, которая бы посылала нашему мозгу сигнал о необходимости спать…
Поэтому важный, хоть и не совсем обычный, совет от Татьяны Викторовны: ставьте будильник, чтобы напомнить себе: пора заканчивать со всеми делами и готовиться ко сну! Это поможет дисциплинировать себя и выработать полезную привычку вовремя ложиться спать.
«Можно завести свой ритуал отхода ко сну, чтобы наш мозг со временем привык и понимал этот сигнал – пора спать. Это может быть что угодно: лампа мягкого света и книга, теплая ванна и т. п.», — рассказала доктор.
О других интересных факторах, которые касаются сна, читайте в полной версии интервью.