Высокий уровень холестерина в крови, разрыв атеросклеротической бляшки и мгновенное закрытие просвета сосуда тромбом – вот краткое описание того, что привело 53-летнего мужчину к угрожающему жизни состоянию. Триггером же стала его реакция на критику. Стресс запустил цепь самых неприятных событий.
29 мая, преодолевая пробки, к этому мужчине на экстренный вызов спешила скорая помощь. Сильные давящие боли за грудиной оказались симптомами острого инфаркта миокарда. Бригада, прибывшая на место через 19 минут после звонка в оперативный отдел, зафиксировала эту патологию на кардиограмме.
Ухудшение состояния наступило спустя 9 минут: пациент потерял сознание, у него начались судороги.
«Пока мой напарник подключал электроды, я проводил непрямой массаж сердца. На мониторе дефибриллятора – фибрилляция желудочков, у пациента – клиническая смерть. Наносим короткий электрический разряд. Успешно. Далее проводим интубацию трахеи, подключаем кислород и проводим инфузионную терапию. Однако вскоре повторно развивается угрожающее жизни нарушение сердечного ритма. Снова наносим разряд, и через 6 минут нам удается полностью восстановить сердечный ритм», – рассказывает врач-ординатор скорой медицинской помощи Никита Чалков.
Это его первая успешная реанимация в практике, которая завершается экстренной эвакуацией пациента в Областную клиническую больницу № 1. В ту смену впервые с ним работала фельдшер Виктория Кудряшова. Она уже четвертый год на скорой. И в ее практике это уже не первая успешная реанимация.