Эпидемия ОРВИ и гриппа наконец-то отступает. Однако впереди нас ждет очередной подъем простудных заболеваний, вызванный нехваткой витаминов. Чтобы пополнить запасы полезных веществ в организме, в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области советуют налегать на витамины С, D, А, Е, В1, В2 и РР. Пресс-служба ведомства напомнила, в каких продуктах питания можно найти те или иные витамины.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, квашеной капусте, а вот в яблоках и грушах кроме клетчатки к концу зимы уже ничего остается.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Особенно важен "солнечный" витамин для детей и пожилых. Содержится в таких продуктах, как рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамин А способствует сохранению зрения. Содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень. Особенно много витамина А в замороженной чернике.
Витамин Е укрепляет иммунитет, бережет от стрессов и от нервных перегрузок. Содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержится в продуктах из пшеничной муки грубого помола, овсе, гречке, рисе, рожи, яичном желтке, дрожжах, бобовых, орехах, говядине и свинине, спарже, брокколи, брюссельской капусте.
Витамин В2 полезен для дыхания и роста клеток, улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Содержится в таких продуктах, как дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.
Витамин РР, или никотиновая кислота, положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Содержится в молоке, говядине, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе, помидорах, картофеле, моркови, в брокколи, финиках, кукурузе, пшенице, гречке, злаках.
Источник: собственная информация