Тюменские лор-хирурги и офтальмологи провели сложнейшую операцию ребенку с гемофилией

Семилетний мальчик был доставлен в клинику бригадой скорой помощи с глубокой флегмоной орбиты глазницы, которая развилась на фоне длительного насморка.

Как сообщает пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая, гнойный процесс стремительно поражал все мягкие ткани в зоне воспаления, нарастающий отёк сдавливал глазной нерв, а сгустки гноя грозили закупорить глазничную вену и артерии сетчатки, из-за чего юный пациент мог лишиться зрения. Более того, нарастал риск развития менингита.

Маленькому пациенту требовалась срочная операция, однако у него тяжелая форма гемофилии. При этом заболевании любой порез может вызвать обильное кровотечение. По этой причине ребёнку на протяжении нескольких часов вводили специальный препарат, повышающий свёртываемость крови. И только после этого врачи смогли взять его в операционную.

Сложную эндоскопическую операцию проводила бригада медиков. Оториноларингологи под руководством заведующей отделением Надежды Кузнецовой вскрыли и очистили от гноя решётчатый лабиринт придаточных пазух носа. В свою очередь офтальмологи во главе с Надеждой Ашихминой восстановили подвижность глазного яблока и сохранили мальчику зрение. Анестезиологи-реаниматологи на протяжении всей операции следили за состоянием больного, постоянно контролировали гемодинамику и стабилизировали его состояние в постоперационном периоде, делая все возможное, чтобы юный пациент выжил.

- Несомненно, риск был велик, но все понимали, что ребенка надо спасти, - пояснила пресс-службе заведующая оториноларингологическим отделением детского стационара ОКБ № 2 Надежда Кузнецова. - Подобные операции в детском лор-отделении успешно проводятся на протяжении последних пяти лет. Но ринооперацию пациенту с диагнозом «гемофилия» мы выполнили впервые.

По словам Надежды Ефимовны, справиться со сложной ситуацией врачам помогли опыт и инновационные методы лечения, которые появились в арсенале тюменских медиков в ноябре прошлого года, когда на базе детского стационара ОКБ № 2 состоялся мастер-класс по применению хирургической навигации при выполнении у детей эндоскопических операций на околоносовых пазухах.

Специальное оборудование позволяет хирургам в режиме реального времени получать информацию об анатомических особенностях пациента, расположении инструментов и состоянии патологии. Точность выполнения манипуляций способствует повышению эффективности и безопасности оперативного лечения.

Накануне 8 марта, спустя месяц после операции, ребенок был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

На фото Надежда Ефимовна Кузнецова (фото пресс-службы ОКБ № 2. )

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА