В минувшие выходные в ДК «Железнодорожник» прошла интерактивная медицинская программа для школьников «Лечебное дело», позволившая детям узнать об особенностях различных медицинских профессий. Мероприятие было организовано активом научно-образовательного проекта «Умная Тюмень», который дебютировал в марте этого года.
За двухчасовую программу юные медики и фармацевты учились собирать универсальную аптечку, готовить лекарственные препараты, расшифровать снимки МРТ, ставить диагноз, сверлить зубы настоящей бормашиной, ставить пломбы и даже проводить лапароскопическую операцию с помощью специальных медицинских инструментов.
Разобраться в основах лечебного дела детям помогали опытные ведущие и студенты Тюменского медицинского колледжа. А лекцию-викторину для родителей провел врач бригады интенсивной терапии станции скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин. Он рассказал родителям об особенностях здорового образа жизни, эффективности плацебо и о том, как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Лекция сопровождалась примерами из личной жизни и медицинской практики.
К сведению
12-13 мая проект «Умная Тюмень» готовит для тюменцев научно-образовательную программу «Космонавтика», где в четырех лабораториях дети узнают, что представляет собой вакуум, из чего и как космонавты получают кислород, тепло, электроэнергию; сконструируют собственный реактивный двигатель, запустят ракету, а также собственноручно приготовят для себя космическую еду.
«Умная Тюмень» является частью федеральной сети проекта «Умные города», который уже 4 года помогает детям и взрослым разнообразить семейный досуг. Проект сотрудничает с департаментом спорта и молодежной политики администрации Тюмени в детской профориентационной сфере.
Фото с сайта администрации Тюмени