Министерство здравоохранения внесло изменения в порядки оказания паллиативной медицинской помощи детям и взрослым, которые вступят в силу с 14 сентября. Так, к рекомендуемым штатным должностям детской выездной патронажной службы паллиативной помощи добавлен массажист, а в стандарт оснащения бригады добавлены по одному обязательному анализатору глюкозы в крови и шприцевому насосу, а также откашливатель и кислородный концентратор.
Изменения внесены и в стандарты оснащения отделений паллиативной медицинской помощи детям. В обязательном порядке появятсяся откашливатель, вертикализатор, каталки и кресла для принятия душа, а также устройство для подъема и перемещения пациентов.
В данный момент на базе детского санатория «Верхний Бор» создается «Центр паллиативной помощи детям», которая предполагает наличие выездной патронажной службы паллиативной помощи детям и организацию дополнительных стационарных коек совместного круглосуточного пребывания «Мать и дитя».
Также специализированной помощью тяжелобольным детям в Тюмени наряду с больницами занимается АНО «Помоги жить», в которую входят семь тюменских врачей.
На сегодняшний день в Тюмени и Тюменской области проживают около 460 детей с неизлечимыми недугами. У 69 процентов из них – тяжелые неврологические диагнозы, у 10 процентов – тяжелые пороки развития, примерно столько же приходится на онкологию и тяжелые заболевания разных систем организма. Этим детям никогда не выздороветь, но в силах врачей поддерживать на должном уровне качество их жизни.