В Тюменской области выполняются государственные гарантии по лекарственному обеспечению населения в рамках программ льготного лекарственного обеспечения. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.
По ее словам, объем затрат на льготное лекарственное обеспечение за счет всех источников в 2018 году составил более 1,7 млрд. рублей. Удельный вес по денежному эквиваленту составляют лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а по количеству отпущенных упаковок – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Значимо, что с 2019 года расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для терапии в амбулаторных условиях: он дополнен 27 наименованиями современных лекарственных препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматоидного артрита, злокачественных новообразований и других патологий.
Расширилась и программа «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Теперь в нее входят гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.
Под особым контролем в Тюменской доступность лекарственных препаратов для обезболивающей терапии. В регионе создан не снижаемый запас обезболивающих препаратов. А в 2019 году включен новый препарат, применение которого расширяет возможности эффективной обезболивающей терапии.
Хорошая тенденция, по словам Инны Куликовой, то, что значительно уменьшилось количество обращений граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения.