Зима подходит к концу, и сейчас самое время сделать прививку от клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой и интоксикацией. При этом поражается центральная нервная система, что может привести к развитию вялых параличей и парезов. При тяжелом течении болезни возможен и летальный исход.
По информации комитета здравоохранения Администрации города Тюмени, защитить от заболевания может вакцинация. Своевременно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях. Обязательно должны прививаться представители профессий, чья деятельность непосредственно связана с работой в лесных массивах и в полевых условиях.
Однако о вакцинации за свой счет могут задуматься и все остальные тюменцы, ведь все мы выезжаем летом из города, посещаем дачные участки, лесопарковые зоны, а значит, попадаем в зону риска. Тем более что присасывание клеща возможно и в черте города.
Вакцинация может быть проведена по обычной схеме (первую и вторую прививку делают с сентября по март) и экстренной (весной или летом). Вакцинация состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме согласно инструкции по применению препарата. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Поэтому каждые 3-4 года необходимо проводить ревакцинацию. Поставить прививку ребенку можно только только после консультации педиатра. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита лучше всего за две недели до выезда на природу.