Осторожно: клещи!

С началом весеннего периода активизировались клещи. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области напоминают тюменцам о том, что в случае присасывания клеща его после снятия рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней.  Сделать это можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии».

В 2019 года уже был исследован 161 клещ, поступивший от тюменцев. Антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 3 (1,9 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза - в 36 (22,4 %).

Помните: самый эффективный метод профилактики клещевого энцефалита - это вакцинация. C начала года от клещевого энцефалита привились 27701 человек, из них 7980 - дети до 14 лет. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а), а жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Что такое  клещевой вирусный энцефалит 

Клещевой вирусный энцефалит  – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести  к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Начинается болезнь остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли.

Если вы не были привиты, то соблюдайте меры неспецифической профилактики.  Используйте специальные защитные костюмы либо одевайтесь так, чтобы избежать попадания на тело клещей: рубашка должна иметь длинные рукава и заправлена в брюки, концы брюк - в носки и сапоги, голову и шею надо закрыть  косынкой. Также используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Если вы отдыхаете на своем придомовом или дачном участке, позаботиться о защите можно заранее, произведя обработку территории от клещей (как это сделать, читайте в нашем материале http://nedugamnet.ru/articles/3254).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА